Как известно, Симптотермальный метод самообследования позволяет «собственноручно» определить степень фертильности женщины. По данным статьи Коэффициент неудач всего лишь 6%. То есть чтобы забеременнеть, нужно прежде всего хорошенько себя изучить :))
Кому интересно, зайдите обязательно по ссылке
http://www.citycat.ru/contracept/metod/estestv/simp_ter.html
Но меня интересует следующее. Кто пользовался этим методом, бывает ли так, что все признаки Овуляции появляются не один, а несколько раз в течение одного цикла???
Симптотермальный метод самообследования

Все эти прзнаки сугубо индивидуальны и могут в разные циклы у одной и той же женщиный проявлятся по разному. У меня были выделения яичный белок, когда я принимала ОК после операции и О конечно же не было. Не знаю ни одну девушку у которой все бы эти признаки были одновременно. У кого-то грудь болит перед М, у меня во время О, а у кого-то не болит вообще. Я думаю, этот метод недостаточно надёжен, особенно для тех, у кого цикл не регулярный. Но когда чертишь график БТ все эти симптомчики помогают определиться.
Мне кажется, что таким образом, трогая шейку матки, мы приведем матку в тонус, что не хорошо для беременности. На мой взгляд, этот метод нужно применять тем, кто не хочет наступления беременность.
А еще я читала про этот метод в книжке Тони Вешлер. Гляньте: www.wantbaby.info/library/books/toni_weschler/ Так я вот о чем, по моим ощущениям шейка становилась мягкой и высокой несколько раз в том периоде, когда был яичный белок. При этом, как поднималась, так и опускалась. Интересно почему? При этом период я.белка у меня довольно длительный. Странно. Вот мой график www.my-bt.ru/gr/77904
А почему температура тела каждый день низкая? давление низкое? И цикл такой длинный? Надо бы врачу показать.
Температура тела низкая — Я имела ввиду общую температуру тела 36,6. В смысле не 37,5, то есть не болею. А это не правильно? Тогда щас подкорректирую.
Ну что??? Кто-нибудь пробует? Я уже научилась положение шейки матки определять, в следующем цикле проверять буду реальность этого метода вместе с тестами.
Это очень легко делается. Почитай очень маленькую но очень попятную книжечку
http://www.wantbaby.info/library/books/toni_weschler/
«Не понимаю,как можно к шейке матки прикосаться.Какая то я не продвинутая.» — я тоже так думаю. Ну, не могу я туда пальцами лазить.
Посмотри это фото ШМ как видит его гинеколог http://webclinika.ru/Pics/Pages-426-displazia.pjpeg
Когда ты вставиш средний палец во влагалище, ты её быстро нащупаешь. Не забудь хорошенько вымыть руки перед исследованием.
Зачем ее щупать??? Это что поможет забеременеть??? Мне гинеколог сказала, что у меня отличная шейка матки. Я ей верю на слово. Поэтому что -то нет желания ее щупать.
Спасибо,Ольга почитала инфо.Интересно очень.Ношеку всеравно не смогу щупать.
А как при ПА? Неужели палец как часть нашего тела настолько хуже пениса? Это можно также сравнить с полостью рта. Мы ведь можем щупать свои зубы.
А как при ПА? Неужели палец как часть нашего тела настолько хуже пениса? Это можно также сравнить с полостью рта. Мы ведь можем щупать свои зубы.
Когда была сегодня у Г-гов спросила их мнение о целесообразности применения этого метода (название блога).
Обе заявили мне: «Если бы все женщины пользовались этим методом, объем нашей работы сократился бы процентов на 60!!!» По их мнению, этот метод используют только продвинутые дамы, а таких, по их оценкам — 1 женщина на 1000 желающих родить. Они также считают, что в своей непросвещенности в данных вопросах виновны сами женщины (отсутствием желания прочесть внимательно серьезную информацию).
Дорогая моя Оська!!!
Так как ты являешься основным моим собеседником и я хочу наступления твоей беременности также как и своей, привожу тебе для удобства восприятия наиболее информативные отрывки из статей по этому полезному методу. К счастью (лучше поздно, чем никогда) об этом методе я узнала не более как 30—35 дней назад). Сегодня на первом УЗИ мне сказали, что О не было. А на втором УЗИ моя постоянная Г сказала, что О была. Она определила это по пустоте, которая была в одном из яичников и сказала, что надежда есть еще в этом цикле, т.к. М до сих пор нет, а эндометрий вырос с 11 до 12 мм.
Ладно, отвлеклась я. Почитай. Привожу на свой взгляд самое понятно-полезное или полезно-понятное. Если что непонятно, можешь задавать уточняющие вопросы.
Для симптотермального метода Вам потребуется определять положение шейки матки и ее консистенцию.
Этот признак позволяет более точно расшифровать температурные графики и изменения цервикальной слизи, он является дополнительным подспорьем в определении дня овуляции. Для точности определения необходимо проводить наблюдения несколько менструальных циклов, чтобы четко улавливать разнообразные изменения в шейке матки (мне было достаточно одного цикла). Сложность заключается в том, что Вы не знаете до начала наблюдений, что назвать высоким положением, а что низким. Это приходит с опытом.
Положение шейки матки изменяется из-за уровня половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Чем ближе к овуляции — тем выше поднимается шейка. После овуляции шейка вновь опускается. Так же при приближении овуляции шейка открывается и становится мягче, чем ранее.
Проводите исследование шейки матки по следующим правилам:
• Не проводите исследования при воспалительных и инфекционных заболеваниях половых органов!
• Проводите исследование ежедневно, один раз в день в течение всего цикла за исключением дней, когда у Вас менструация
• Не забывайте тщательно вымыть руки с мылом
• Исследование проводите в одной и той же позе (самый простой вариант — на корточках) и старайтесь в одно и то же время
• Введите средний палец во влагалище и исследуйте шейку матки. Шейка рожавшей женщины всегда немного открыта.
• Обратите внимание на цервикальную слизь, какая она
• Обращайте внимание на ее положение (высоко, низко, средне)
• Определите, открыта ли шейка, и если да, то насколько
• Определите твердость шейки (твердая, мягкая, средняя)
• Если Вы заметили уплотнения на шейке — не пугайтесь, это нормальное явление. Эти уплотнения называются кистами наботова яйца и не требуют лечения. Отметьте отдельно, есть ли кисты.
• Обязательно записывайте все показатели
Кроме этих признаков, имеются еще несколько, которые могут помочь определить день овуляции или ее приближение. Это так называемые физиологические показатели овуляции. Обязательно отмечайте эти симптомы, если они появятся.
Физиологические показатели овуляции:
• Повышение чувствительности молочных желез и кожи
• Боль, характерная для середины цикла. Эти явления связаны с овуляцией: боль может быть острой, тупой, спастической. Причиной болевых ощущений может быть разрыв фолликула, раздражение брюшной полости вышедшей яйцеклеткой.
• Чувство тяжести внизу живота
• Кровянистые выделения из влагалища
• Вздутие живота и задержка воды в организме
• Усиление сексуальности
• Повышение работоспособности
Теперь отрывок из книги «Желанный ребенок» Тони Вешлер.
Наиболее полная версия для серьезных хочушек, которые хотят себе помочь изучив свой организм http://www.wantbaby.ru/library/books/toni_weschler/
Я постараюсь облегчить тебе задачу отрывками по нашему методу.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО???
Чтобы наиболее достоверно определить нашу способность к зачатию в определенные дни (это кстати дешевле тестов, а иногда и надежнее оказывается)!!!
Три главных признака способности к деторождению:
1. температура при пробуждении,
2. характер цервикальной жидкости,
3. положение шейки матки.
Температура тела при пробуждении (базальная температура)
(ТЫ О НЁМ ПОЧТИ ВСЕ ЗНАЕШЬ)
Самый простой для наблюдения признак это температура при пробуждении, по той причине что график будет вполне наглядным. Обычно базальная температура женщины до овуляции составят от 37,0 до 37,5 градусов по Фаренгейту, а после овуляции повышается до 37,6 - 38,6 градусов. После овуляции повышенная температура держится вплоть до начала следующего периода, т. е. от 12 до 16 дней. Если женщина забеременела, то температура остается повышенной в течение всей беременности.
(Нашла инструмент для перевода градусов: При переводе из шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта исходную цифру умножают на 9/5 и прибавляют 32)
Обычно температура повышается в течение одного-двух дней после овуляции. Это результат деятельности гормона прогестерона, вырабатывающего тепло. Прогестерон вырабатывается желтым телом (тем самым фолликулом, который до этого содержал яйцеклетку до ее выхода из яичника, о чем мы говорили в предыдущей главе). Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что повышение температуры свидетельствует о том, чт овуляция уже произошла.
Чтобы правильно читать графики, следует натренировать ваши глаза так, чтобы уметь «увидеть лес за деревьями». Ключом к этому служит умение определить систему взлетов и падений температуры. Другими словами, вы увидите, что до овуляции ваша температура слегка то повышается, то понижается, в то время как после овуляции эти взлеты и падения происходят при более высоком общем уровне температур. Суть состоит в том, чтобы увидеть картину целиком, а не сосредоточиваться на отдельных спадах и подъемах.
Цервикальная жидкость
Первое, что вас, возможно, поразит, когда вы начнете свои наблюдения, это совершенно четкая картина ее характера на протяжении всего цикла. А затем, как и большинство женщин, научившихся расшифровывать свои графики, вас охватят гнев и раздражение по поводу того, как мало знали вы до сих пор о вашем теле. Нет, вы отнюдь не страдали от периодических вагинальных инфекций. Нет, вам не было никакой необходимости спринцеваться, чтобы удалить «нечистые выделения». Именно составление графиков цервикальной жидкости раз и навсегда научит вас отличать нормальные, здоровые симптоматические секреции от проявлений вагинальных инфекций. Поэтому я призываю вас никогда не употреблять слово «выделения», если речь идет о вашей здоровой цервикальной жидкости. Не придет же никому в голову обозначать этим словом семенную жидкость мужчины.
Цервикальная жидкость женщины выполняет ту же роль, что и семенная жидкость мужчины. Поскольку мужчины способны к детопроизводству всегда, они постоянно вырабатывают семенную жидкость. Женщины же способны к зачатию только в течение нескольких дней, близких к овуляции, и вследствие этого их организм вырабатывает субстанцию, необходимую для перемещения и питания сперматозоидов, только в этот период. Это заложено природой. Сперма для своей жизнеспособности нуждается в среде, пригодной для жизни, передвижения и питания сперматозоидов, в противном случае они погибают. Как только сперматозоиды перемещаются из пениса во влагалище, им требуется необходимая для жизни среда. Но поскольку жизнеспособность сперматозоидов имеет значение только в момент овуляции у женщины, ее организм и вырабатывает нужную субстанцию в течение этих нескольких дней цикла.
В сущности, плодородная цервикальная жидкость функционирует точно так же, как семенная жидкость мужчины. Она обеспечивает щелочную среду, защищая сперматозоиды от обычно кислой среды влагалища. К тому же она обеспечивает питание сперматозоидов, выполняет роль фильтра и среды для их продвижения.
Короче говоря, цервикальная жидкость женщины начинает изменяться и становиться похожей на семенную жидкость мужчины вполне объяснимым образом. После менструаций и непосредственно под действием эстрогена цервикальная жидкость обычно начинает развиваться по следующей схеме
Иными словами сразу после менструации вы можете ощущать сухость во влагалище и ничего не обнаруживать у выхода из него. Либо вы можете ощущать легкую влажность, как если бы вы на секунду прикоснулись к внутренней стороне щеки. Влага с вашего пальца испарится за несколько секунд. Именно такую картину вы наблюдаете у входа во влагалище сразу после менструации.
Примерно через несколько дней такой сухости вы, возможно, начнете вырабатывать цервикальную жидкость, характер которой лучше всего, пожалуй, охарактеризовать словом «клейкая» — она очень напоминает клей, которым вы пользовались еще в начальной школе. Иногда она может даже напоминать каучук, поскольку слегка «упруга» на ощупь. Но самое главное — она не водянистая. Клейкий и каучуковый типы цервикальной жидкости непригодны для жизнедеятельности сперматозоидов, однако считаются потенциально плодородными, если имеют место непосредственно перед овуляцией.
Следующий тип цервикальной жидкости, который вы, возможно, будете наблюдать в течение нескольких дней, — жирный или кремоподобный. Он создает ощущение прохлады в области вагинального входа, подобно тому как вы чувствуете прохладу, касаясь косметического крема. Иногда цервикальная жидкость так водяниста, что ее даже трудно определить на ощупь (ее консистенция напоминает снятое молоко), но наиболее ярко выраженным свидетельством ее плодородности является ощущение сильной влажности во влагалище, которое вы испытываете в этот период.
И, наконец, наиболее плодородная цервикальная жидкость напоминает сырой яичный белок. Она очень тягучая и может достигать от 1 до 10 дюймов. Обычно она очень прозрачная и может быть чрезвычайно водянистой. Определяющим моментом является ощущение мокрого и скользкого влагалища. Она может оставлять на вашем нижнем белье мокрые слезы правильной круглой формы ввиду своей сильно водянистой консистенции.
Наиважнейшей чертой наиболее плодородной цервикальной жидкости является ее смазывающая способность. Очень важно обратить внимание на тягучий характер цервикальной жидкости в период приближения овуляции. Вы можете также заметить смазывающий эффект цервикальной жидкости в течение одного-двух дней после ярко выраженного периода «яичного белка». Отнеситесь к этому очень внимательно, ибо такой характер цервикальной жидкости свидетельствует о вашей готовности к оплодотворению. Безусловно, вагинальные ощущения не следует путать со смазывающим веществом, выделенным в момент сексуального возбуждения. Вагинальное ощущение это то, что вы испытываете в течение всего дня, даже не уделяя специального внимания характеру цервикальной жидкости.
После того как содержание эстрогена достигло своего пика, а затем резко снизилось, характер цервикальной жидкости также резко меняется, иногда в течение нескольких часов. Этот процесс объясняется внезапным падением уровнем эстрогена и подъемом уровня прогестерона после овуляции. Иными словами, для достижения цервикальной жидкостью наиболее плодородного качества требуется примерно неделя, но затем она теряет это свое свойство менее чем за день. Это внезапное «высыхание» — лучшее свидетельство тому, что эстроген уступил место прогестерону. Недостаточность водянистой цервикальной жидкости обычно удлиняет цикл. Обратите внимание на приведенном ниже графике, что фазы «создания» цервикальной жидкости и ее «высыхания» далеко не симметричны.
И, наконец, за день (или около того) до менструации женщина может обнаружить водянистую жидкость во влагалище, напоминающую даже некоторым водянистый «яичный белок». Это обусловлено падением уровня содержания прогестерона, предшествующего разрушению внутренней оболочки матки. Вначале отторгающийся эндометрий напоминает обычную воду — отсюда ощущение сильной влажности. Совершенно очевидно, что эта водообразная жидкость, предшествующая менструации, не свидетельствует о способности женщины к зачатию.
Прекрасный способ определить характер цервикальной жидкости — это провести пальцем или салфеткой по вагинальным губам и внимательно посмотреть на результат. Сухие ли они? Препятствуют ли движению? Гладкие ли они? Или салфетка скользит очень легко? Если вы находитесь в «сухой» фазе, салфетка не сможет двигаться по вгинальным губам. Но если вы близки к овуляции, ваша цервикальная жидкость все больше приобретает смазывающее свойство, а салфетка будет скользить легко.
Для женщин, у которых тот или иной тип цервикальной жидкости присутствует постоянно, особенно важное значение приобретает ее водообразный характер. Иными словами, у этих женщин отсутствует «сухая фаза»; вместо этого цервикальная жидкость в неплодородной фазе имеет клейкий характер. Для этих женщин тем более важно внимательно изучить приложение Б, где объясняется, как более точно определить переход цервикальной жидкости из неплодородного в плодородное состояние.
Вы также должны знать, что, так же как и в случае с температурой, определение характера цервикальной жидкости может быть затруднено целым рядом факторов, таких как:
* вагинальные инфекции;
* семенная жидкость;
* сексуальное возбуждение;
* спермициды и мази;
* антигистамины (эти препараты высушивают жидкость).
Что касается семенной жидкости и той, которая появляется в момент сексуального возбуждения, то их довольно легко отличить от цервикальной. Обе они высыхают довольно быстро на пальце или салфетки, в то время как цервикальная жидкость остается до тех пор, пока вы ее не смоете.
Положение шейки матки (дополнительный признак) * * *
Вероятно, вы замечали, сто иногда половые сношения в определенных позициях создают ощущение дискомфорта, а иногда даже болезненны. Так в чем же причина? Почему-то, что доставляет вам удовольствие сегодня, через неделю, наоборот, становится неприятным, хотя, казалось бы, ничего не изменилось? А все дело в том, что шейка матки — нижняя часть матки, опускающаяся во влагалище, претерпевает удивительные изменения на протяжении вашего цикла, которые можно легко уловить. Шейка матки даст вам массу информации, буквально на кончиках ваших пальцев.
Так же как и цервикальная жидкость, шейка готовится к потенциальному зачатию в течение каждого цикла, трансформируясь в своеобразные «биологические ворота», через которые лежит путь сперматозоида к яйцеклетке. Она становится для этого мягкой и открытой в период овуляции, для того чтобы сперматозоиды могли легко пройти сквозь нее по направлению к фаллопиевым трубам. К тому же шейка матки поднимается вверх, поскольку эстроген оказывает действие на так называемые связки, удерживающие шейку на месте.
Сразу же после менструации под действием эстрогена шейка начинает изменяться.
Давайте разберем все по порядку. Шейка матки в обычном состоянии тверда, как кончик вашего носа, и бывает мягкой и рыхлой, как ваши губы, только в период овуляции. Кроме того, в нормальном состоянии она довольно плоска и закрыта и напоминает, скорее, ямочку, однако поднимается и раскрывается под действием эстрогена в период овуляции. И, наконец, шейка сама выделяет плодородную жидкость в момент выхода яйцеклетки.
Как правильно делать наблюдения???
Про температуру ты сама все знаешь из статей на этом сайте.
ЦЕРКВИАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ
1. Начинайте наблюдения сразу после окончания менструации.
2. Следите за вагинальными ощущениями в течение всего дня (т. е. сухость, клейкость, влажность, или, возможно, вы как будто сидите в луже разбитых яиц). Эти ощущения очень помогут вам сами по себе при определении способности к зачатию.
3. Старайтесь делать наблюдения всякий раз при посещении ванной или туалета (для облегчения задачи сокращайте вагинальные мышцы — это облегчит выход цервикальной жидкости). Сокращение вагинальных мышц (иначе — кегели) полезно в течение всего дня — вы можете делать это в ожидании зеленого света при переходе улицы или во время мытья посуды после обеда.
4. Исследуйте цервикальную жидкость как минимум три раза в день, включая утро и ночь.
5. Не делайте этого в момент сексуального возбуждения, поскольку смазка в этом случае можно определить точную консистенцию. Другими словами, не стоит шептать на ухо вашему партнеру после часа любовной игры: «Подожди, милый, я посмотрю, что там у меня с цервикальной жидкостью».
6. Научитесь определять разницу между семенной и цервикальной жидкостью. Семенная жидкость больше напоминает эластичную беловатую нить (или скользкую пену). Она обычно тонкая, легко рвется и быстрее высыхает на пальцах. Напротив, цервикальная жидкость консистенции яичного белка обычно прозрачна, блестяща и очень тягуча. Но поскольку они достаточно схожи, вам следует отметить все сомнения и неясности в графике. Делая кегели для того, чтобы исключить семенную жидкость, вы облегчите свою задачу.
7. Слегка раздвиньте губы и возьмите немного цервикальной жидкости возле нижней части отверстия при помощи салфетки или пальца. Если вы пользуетесь салфеткой, движение должно быть направлено назад, чтобы исключить возможность попадания бактерий.
8. Отвернитесь, прежде чем посмотреть на цервикальную жидкость. Определите качество ее, соединив пальцы: сухая, клейкая, жирная, скользкая или похожа на яичный белок.
9. Разведите медленно пальцы, чтобы определить, тянется ли она и если да, то до какой степени.
10. После того как вы помочились, обратите внимание на то, легко ли скользит салфетка по вагинальным губам. Какие они: сухие, гладкие или скользкие?
11. Обращайте внимание на нижнее белье в течение всего дня. Помните, что плодородная цервикальная жидкость оставляет пятна правильной круглой формы (благодаря высокому содержанию воды), а неплодородная (сухая) — прямоугольной.
12. В период овуляции не забывайте заглянуть в воду, после того как вы помочились. Иногда ваш «яичный белок» вытекает так быстро, что вы не успеваете даже заметить, если не будете очень внимательны. Оказавшись в воде, «яичный белок» принимает форму капли и напоминает кусочек матового мрамора, опустившегося на дно.
13. Если вам трудно различать цервикальную жидкость и основные вагинальные секреции, помните, что цервикальная жидкость не растворима в воде. Чтобы облегчить задачу, проведите опыт со стаканом воды. Возьмите пробу между двумя пальцами, опустите в стакан с водой. Если это цервикальная жидкость, она образует шарик, который опустится на дно. Если это вагинальные секреции, то они просто растворятся.
14. Определите качество и количество цервикальной жидкости (цвет, консистенция, объем).
15. Особое внимание обратите на цервикальную жидкость, после того как у вас был стул, поскольку она почти наверняка вытечет после напряжения мышц. Безусловно, в целях избежания инфекции пользуйтесь разными салфетками и направляйте движение назад.
16. Если цервикальную жидкость трудно определить снаружи, то при помощи указательного и среднего пальцев возьмите ее изнутри, непосредственно с шейки.
ПОЛОЖЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ (дополнительный признак)
Положение шейки матки — единственный признак, который требует для его лучшего определения опыт более чем одного цикла, поскольку далеко не все изначально знают, что такое положение шейки матки и каким оно должно быть. Потребуется какое-то время, для того чтобы научиться определять разницу между высоким и низким расположением, мягким и твердым, открытым или закрытым состоянием.
Вы заметите, что с приближением овуляции шейка матки имеет тенденцию подниматься, размягчаться и открываться. Если в обычном состоянии она тверда, как кончик вашего носа, то с приближением овуляции она становится мягкой, как ваши губы. Шейка резко опускается во влагалище под действием снижения уровня эстрогена и повышения уровня прогестерона. Простым исследованием шейки с помощью среднего пальца вашей руки вы сможете легко определить все эти изменения.
Положение шейки матки является дополнительным признаком, но оказывает неоценимую помощь при наличии сомнений и неясностей в первых двух основных признаках вашей способности к зачатию. Однако сам по себе, взятый в отдельности, этот признак не может считаться надежным. Лучшее время для определения изменений в положении шейки матки — период овуляции, когда она резко поднимается.
Некоторые женщины изначально имеют предубеждение против такого исследования. Это естественно, поскольку такая процедура непривычна для них. Однако вдохните поглубже и расслабьтесь. Возможно, вскоре вам будет доставлять удовольствие наблюдать за происходящими изменениями.
А когда вы научитесь четко их определять, то сможете сократить период наблюдений до примерно недели (см. сокращенный вариант в главе 10).
В принципе, вы можете даже совсем исключить наблюдение за этим признаком, однако я настоятельно рекомендую не делать этого следующим категориям женщин:
1. Тем, чей температурный график не дает четкую картину подъема температуры.
2. Тем, чьи графики по основным двум признакам с трудом поддаются расшифровке.
3. Тем, кто хочет слегка рискнуть и увеличить период потенциальной неспособности к зачатию.
Как проводить исследование шейки матки
1. Сразу после окончания менструации начинайте ежедневное исследование. Достаточно одного раза вдень.
2. Предварительно вымойте руки с мылом.
3. Старайтесь делать это в одно и то же время.
4. Лучше всего присесть на корточки, поскольку в таком положении шейка оказывается ближе к вагинальному отверстию. Можно проводить исследование, сидя на унитазе или поставив ногу на край ванны. Учтите только, что положение должно быть всегда одним и тем же.
5. В качестве «измерительного прибора» используйте средний палец, наблюдая за следующими факторами:
* высота во влагалище (низкая, средняя, высокая позиция),
* состояние (твердое, среднее, мягкое),
* раскрытие (закрыта, частично открыта, полностью открыта),
* наличие жидкости (ничего, клейкая, жирная, «яичный белок»).
6. Обратите внимание, что рожавшие женщины всегда имеют слегка открытую шейку.
Отверстие, скорее, овальной формы и напоминает щель. Важно поэтому уловить малейшее изменение ее формы на протяжении цикла.
7. Лучшее время для начала наблюдений, когда цервикальная жидкость накануне овуляции становится все более водянистой. Наблюдения следует продолжать до тех пор, пока цервикальная жидкость и шейка не вернутся в неплодородное состояние.
8. Пусть вас не удивляют небольшие уплотнения под оболочкой шейки. Они называются кисты наботова яйца и обычно исчезают без всякого лечения.
9. Вы, безусловно, должны прекратить наблюдения в случае воспаления половых органов или вагинальных инфекций.
Все вроде бы понятно, но все-таки, еще разок, для особо одаренных… Что значит шейка матки поднимается? это как? Она что ближе к входу во влагалище становится, так я поняла?
Вообще-то влагалище ниже шейки, и когда она ближе к выходу — то, значит, ниже.
Я нащупала ее! Потрясающе! Теперь еще и так проверять буду когда нужные дни наступают!
Во время О. она должна быть дальше.
А я пробовала этот метод, но закономерность какую нибудь у себя не наблюдаю. Иногда кажется что ШМ «гуляет», да и выделения из разряда «сухо, крем, ЯБ, сухо, ЯБ и т. п.». Безошибочно определяется пока только наступление М.
Я напротив, очень четко ощущаю, что ШМ становится мягче в серединке цикла. Вот только это происходит как-то постепенно. И ЯБ я наблюдаю, когда она только начинает становиться мягче, а спустя пару дней ЯБ пропадает, а ШМ, такое ощущение становится еще мягче, потом перед М снова твердеет. Это как-то странно. Наблюдаю 2 месяца уже.
Что касается этой методики, уточню свой опыт. Пару циклов у меня не было явного ЯБелка, только лишь пощупав подушечкой пальца нужную «дырочку», я доставала, так называемые «сопли»

Очень интересная статья!!!
А я раньше и не знала, что за слизь в середине цикла
теперь буду умнее
Спасибо большое, прочитала с БОЛЬШИМ интересом, со следующего цикла, буду в графике отмечать и это (в комментах)
Девочки, не совсем поняла, про шейку матки
Выше и ниже — относительно чего? Влагалища??
у меня сейчас шейка совсем близко к влагалищу, что это значит?? Она совсем совсем близко, либо я путаю ее с чем-то другим
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.