* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Раздел: Беременность
спрятать/показатьДевочки, хочу немного написать о многоплодной беремеености, мне было интересно…
Многоплодной называется беременность, при которой одновременно в полости матки развивается два и более плода. Для человека характерна одноплодная беременность. При многоплодной беременности возрастает частота различных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плодов, поэтому любая многоплодная беременность считается патологической. Многоплодные беременности встречаются с частотой 0, 7—1, 5% по отношению ко всем беременностям. Чаще это двойни. Тройни, четверни, пятерни рождаются в 1% от всех многоплодных беременностей.
Как известно, ребенок рождается от слияния материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида. У женщины в течение одного менструального цикла обычно созревает лишь одна яйцеклетка и, соответственно, рождается один ребенок. Если же в яичнике у мамы созревает одновременно несколько яйцеклеток и их успевают оплодотворить разные сперматозоиды, то в матке могут оказаться сразу несколько зародышей. Таких близнецов принято называть разнояйцевыми. Разнояйцевые близнецы отличаются друг от друга так же, как родные братья и сестры, рожденные в разное время. Ведь по своей генетической структуре это совершенно разные люди. Они могут иметь разный пол, разные группы крови, внешность и характер.
Существует и второй случай. Одна яйцеклетка, оплодотворенная обычным путем. Но на самой ранней стадии своего дробления делится на… два, а то и больше, зародыша-эмбриона, с абсолютно идентичным генетическим материалом. В результате рождаются однояйцовые близнецы, похожие друг на друга как две капли воды. Однако почему возникает этот пресловутый «определенный момент», не знает никто…
Таким образом, многоплодные беременности могут быть дизиготными (разнояйцовыми) и монозиготными (однояйцовыми).
Если деление оплодотворенной яйцеклетки происходит до 5 дня после зачатия, получается бихориальная, биамниотическая двойня (у каждого своя плацента и свой плодный пузырь). На 5—7 день — монохориальная, биамниотическая (плацента общая, плодные пузыри у каждого свой). На 8—13 день — монохориальная, моноамниотическая (одна на двоих плацента и плодный пузырь). После 13 дня — развиваются сросшиеся (сиамские) близнецы. Следует отметить, что дизиготные двойни всегда бихориальные, биамниотические. То есть у каждого плода своя плацента и свой плодный пузырь.
Диагностика многоплодной беременности возможна при гинекологическом осмотре — отмечаются большие темпы роста матки по сравнению с одноплодной беременностью. Объективизировать это можно при ультразвуковом исследовании, во время которого уточняется количество и размеры плодов, плацент и плодных пузырей, что очень важно для дальнейшего наблюдения за течением беременности.
Определить, сколько карапузов ожидают своего появления на свет, с помощью УЗИ можно с 3-4-й недели беременности. Однако полная ясность в этом вопросе настает после 13-14-й недели. Когда врач станет прослушивать сердцебиение малыша, то вместо одного, он услышит два или три сердечка. Сложнее определить, однояйцовые или разнояйцовые малыши появятся на свет.
Разумеется, речь идет лишь о случаях, когда многоплодная беременность никак не связана с искусственным оплодотворением (в случае с детьми из пробирки близнецы практически всегда разнояйцовые). Обычно врачи пользуются следующей логикой: если у близнецов разный пол, они почти всегда разнояйцовые. Если же пол один, то тогда изучается плацента и разделительная мембрана. Впрочем, окончательные выводы удается сделать не всегда, и иногда о том, однояйцовые близнецы или нет, можно узнать только после их появления на свет.
Беременность имеет свои особенности. С момента зачатия необходимо находиться под тщательным врачебным наблюдением, ведь двойня или тройня — конструкция весьма неустойчивая. Матка увеличивается в размерах значительно больше, чем при одноплодной беременности, риск дородового излития околоплодных вод и преждевременных родов значительно повышен. Организм женщины может быстрее истощить свои ресурсы, в результате часто развивается поздний токсикоз (гестоз). Да и малыши находятся в куда более стесненных условиях, нежели при одноплодной беременности. Поэтому беременным с двойнями и тройнями предлагается периодическая госпитализация, где проводится наблюдение за состоянием женщины и малышей, а также необходимое лечение. Средняя продолжительность беременности двойней составляет 37 недель, тройней — 35 недель. При отсутствии других показаний, женщин с двойней госпитализируют не позднее, чем за 2 недели до предполагаемых родов, с тройней и более — за 4 недели.
Родоразрешение при многоплодной беременности может быть как через естественные родовые пути, так и путем операции кесарева сечения. Показания для оперативного родоразрешения такие же, как при одноплодной беременности. Но из — за большого числа осложнений как со стороны матери, так и со стороны плодов, частота оперативного родоразрешения при многоплодных беременностях многократно возрастает.
Выносить многоплодную беременность дело непростое. Трудно и маме, и малышам, и врачам. Можно без преувеличения утверждать, что женщины, выносившие двойню или тройню, совершили материнский подвиг. И их радость при встрече с шумными криками одного, двух, трех, четырех новорожденных, автоматически удваивается по геометрической прогрессии. И не у мамочки одной… Счастье родителей умножается многократно!
*** Статья не заменяет поход к вашему лечащему врачу, не стоит рассматривать как врачебную реккомендацию
*** Авторский материал запрещен к копированию и публикации
Хорошая тема. Я забеременела практически одновременно с коллегой по работе. Только я естественным путём, а она путём ЭКО. И у неё, в 34 года, первая беременность — двойня, мальчик и девочка. У неё рост 160 см, живот в 6, 5 месяцев уже был как в 9 месяцев. Врачи только за кесарево. Это действительно тяжело выносить не одного ребёночка. В августе должны родить и я и она.
Действительно очень интересно! У меня братья близнецы, и сама очень хочу близнецов(двойняшек)
Близнецы могут иметь разных отцов.
офигеть я не думала что такое может быть)) швейцарская семья будит.
Anuta, как говорят передается через поколение, так что внуки у вас могут быть из двойни (близнецов.)
А моя про-бабушка беременела 5 раз и всегда рождались двойни — 10 детей
5 раз и каждый раз двойня?! Вот уж не думала, что так бывает.
Рада, что Вам понравилось, мои хорошие девочки!!! Я сама хотела бы двойняшек, вот и стало интересно, как же получается, что некоторые одинаковые, а некоторые даже разнополые бывают :))).
Роня молодец. И я всю жизнь мечтала о двйняшках, хоть бы…
Спасибки за темку))) Живот у меня действительно как на 8—9 месяце))) Хотя только 21 неделька)))
А у меня у бабушки тоже 2 раза по двойне! Моя мама двойняшка! Я тоже хочу!!! Очень старались с мужем в прошлом месяце, надеюсь, не даром. Он тоже хочет двойню! Девочки, а кто-нибудь знает, когда живот с двойняшками расти начинает?
У моей подруги на 4 месяце уже был животик очень хорошо заметный, но после 6-го месяца начал расти как пузырек
У моей подруги родилось 2 мальчика, плацента одна, уверены были что близнецы, а теперь им уже по 4 месяца и видно что они ну очень похожи но и есть отличие, мы их отличаем, хотя чужие люди не могут отличить, но они точно не как две капли воды
Мне очень хочется близнецов!:) парней таких озорных- непосед:))) пусть бегают по дому, всюду лазят, все изучают:)
Я раньше хотела сначала девочку потом мальчика, а теперь хочу сразу двоих, как столкнулась с проблемой зачатий, то лучше за один раз двойню родить
Давайте попросим девочек, у кого в животике двое на нас почихать
У моего мужа брат близнец… Тоже хочу близнецов…
Предрасположенность к близнецам и двойняшкам может быть только со стороны мамы, а со стороны папы только пол ребенка.
Привет, девушки! Хорошая темка! У нас тоже могут быть двойняшки, у бабушки мужа были двойняшки. Вчера племяшечка родилась, я так рада. Потом и мы я думаю тоже пойдем., очень хочу много детишек.
Я тоже хочу много детишек, но вот что-то не получается даже одного…
Malinka, мужская наследственность тоже играет роль, пусть и маленькую — но играет:
Практически все ученые единодушны во мнении, что наследственная предрасположенность является основной причиной возникновения многоплодной беременности. Согласно статистике, более 10% женщин, рожавших двойню, имели по прямой линии родственниц, также производивших на свет близнецов. Наследственность по мужской линии тоже играет определенную роль в этом вопросе, но в несколько меньшей степени. Наука объясняет этот феномен генетической особенностью, которая стимулирует вырабатывание повышенного числа гормонов в организме женщины, отвечающих за развитие половых клеток. Как следствие, происходит одновременный выход из яичников двух и более одинаково жизнеспособных яйцеклеток, что и становиться причиной возникновения многоплодной беременности.
Karuselkina, всё у нас получится. Москва тоже не сразу строилась… Главное верить!!!
Ага, моя прабабушка была 16 ребенком в семье — ее мать рожала ТОЛЬКО двойняшек и тройняшек и ни разу 1 не родила… Вот только в те времена и медицины практически не было, и условия в деревнях сами понимаете… Как я уже написала у меня братья близнецы и поэтому я просто уверена, что у меня будут внуки близнецами :))) и то что многоплодность передается больше по женской линии тоже неоспоримый факт, подтверждаемый моей семьей
На всех, кто хочет двойняшек — апчхиии-апчхиии-апчхиии)))
Когда же мы уже создадим клуб двойняшек?
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.
Автор: Натка Н , Благовещенск (Амурская обл.)
Интересненько! Спасибки!!