Всем привет!
Интересуют мнения девочек, которые прошли через процедуру прижигания эрозии Сургитроном (радиоволновой метод): как скоро вам разрешили планировать? Завтра процедура, врач говорит, что нельзя планировать 6 месяцев. Не совсем понятно, почему так долго с учётом того, что метод малотравматичный. Ну 3 месяца я ещё могу понять, но полгода? Не то чтобы я спорю с врачом, но есть некоторые сомнения: неужели эпителизация занимает полгода (врач объясняет именно необходимостью эпителизации)? Есть, например, Кольпоцид-гель, который ускоряет эпителизацию.
С учётом возраста и отсутствия беременности в течение 2 с половиной лет каждый цикл на счету уже.
Планирование беременности после Сургитрона

Читала, что это самый щадящий способ, значит не должно быть так долго, на состояние шейки должен будет врач посмотреть. Наверное на состояние лучше ориентироваться.
https://kst-clinic.ru/uslugi/lechenie-patologiy-sheyki-matki/eroziya-sheyki-matki/metody-prizhiganiya-erozii-shejki-matki/
Нас часто спрашивают:
Можно ли беременеть после процедуры?
Когда, после прижигания эрозии можно забеременеть?
Отвечаем: Планировать беременность после прижигания шейки матки мы разрешаем после эпителизации раны. Обычно это происходит через месяц после процедуры. Важно понимать, что самостоятельно, без помощи гинеколога, определить как проходит заживление невозможно. Этот процесс должен контролировать специалист.
Написано, что через месяц можно уже провериться.
Есть ещё свечи с Депантенолом, Депантол, они тоже помогают заживлять
отредактированно спустя 2 минуты
khiv85@yandex.ru, да, мне как раз посоветовали Депантол, когда выделения уменьшатся (обильные, как вода). И через полтора цикла, поле месек показаться врачу. Но при этом полгода не планировать.

lerunka, на самом деле не вижу причин так долго. Если например беременность сразу случится, то всё равно по началу длину шейки не проверяют, а потом она пробкой закрывается, как раз в общем полгода получается, если планировать начать через 3 месяца. Но если что-то не заживёт, то и беременность сразу не получится, если например рубец будет мешать. Интересно, как они аргументируют?
khiv85@yandex.ru, я написала в начале: объясняют необходимостью эпителизации. При этом Кольпоцид-гель, сказали, не нужен, хотя он способствует эпителизации как раз.

lerunka, интересно...и это ещё самый щадящий способ)) я как-то давно азотом прижигала, вообще ничего не сказали, только ПА недели 2 нельзя. Всё равно эрозия или как более правильно эктопия способна возвращаться снова, в основном от молочницы. Эктопию часто путают с эрозией, эрозия редкость, а эктопию вообще лечить не надо
Что такое эктопия (эрозия или псевдоэрозия шейки матки)?
Эктопия (эрозия или псевдоэрозия шейки матки) — это когда эпителий внутренней части шейки матки смещается за пределы внутреннего зева, при этом дефекта эпителия не возникает. Зачастую данное заболевание вообще не требует лечения шейки матки и относится к нормальному состоянию, а иногда эктопия и вовсе врождённая.
Эктопия чаще всего встречается у девушек, а также женщин до 40 лет.
Эрозия шейки матки занимает лидирующие позиции среди ошибочных диагнозов.
Любое покраснение на шейке матки часто принимают за эрозию. Именно поэтому мы назначаем дополнительные анализы, на что, к сожалению, получаем иногда жалобы от клиентов: мол, мы не понимаем, для чего вы направляете нас всё это сдавать. Мы стараемся объяснять подобные решения всем и каждому…
Истинная эрозия матки
Другое состояние — истинная эрозия шейки матки — это нарушение целостности эпителия, что встречается достаточно редко, и чаще у женщин в постменопаузе, а также при атрофических процессах, после лучевой терапии, химического или электрического ожога.
Истинная эрозия шейки матки — достаточно серьёзное заболевание, которое необходимо лечить как можно скорее. Женщины, не забывайте посещать профилактические приёмы гинеколога — заботьтесь о своём здоровье!
отредактированно спустя 5 минут
добавлено спустя 6 минут
https://semeinayapara.clinic/statji/ginekologiya/eroziya-sheyki-matki
Так что всё-таки "лечат" врачи всем подряд?
добавлено спустя 3 минуты
Я понимаю, что тщательная кольпоскопия нужна, да и столько молоденьких девушек уже с эрозией)) странно вообще))

khiv85@yandex.ru, во время крайней беременности при первом осмотре было озвучено, что у меня эрозия. Ну так как я уже была беременна, то соответственно отложили этот вопрос на после родов. Но после родов уже ничего не было. Когда я спросила, могла ли эрозия исчезнуть сама, мне ответили, что нет. Теперь вы и дали исчерпывающий ответ на мой вопрос)
khiv85@yandex.ru, извини, но я не хочу полемизировать на тему "надо-не надо". Мне диагностировали эрозию в 17 лет, я с ней уже 21 год, и у меня постоянно по мазкам и посевам цервицит. Я не хочу думать, к чему может привести хронический воспалительный процесс, у меня ребенок, я ему нужна. Версии слышала разные от врачей, но решение прижигать спустя 21 год и 2 неудачные попытки в 17 и в 27 лет я приняла осознанное.

lerunka, ну если уже определили по анализам, то конечно лечить
добавлено спустя 2 минуты
yuliyaoleksyuk, да, я сама задавалась этим вопросом, только недавно узнала. Мне без анализов лечение назначали всегда, просто по осмотру))
Я делала радиоволнами прижигание эктопии (эрозии) и очень пожалела, что не сделала это 10 лет назад -все мазки с вечными лейкоцитами, цирвицит непроходящий, миллион свечей, таблеток и всякой херни и все только потому что врачи говорили "вот родишь и удалишь(прижешь)" так и прошло 10 лет...к слову о планировании -врач тогда мне сказал только месяц без половой жизни. Я ездила пару раз на обработку, через 3 недели полностью все зажило и вуаля я с тех пор забыла про плохие мазки и перестала париться на эту тему. Желаю вам здоровья!
marusya99, спасибо! Я как заново родилась! Ни вагинитов, ни кольпитов, ни дискомфорта во время ПА, ни посткоитальных уретритов и циститов. К сожалению, только в этот раз так удачно сложились обстоятельства и предложили врачи, а также все совпало по анализам, что получилось очень быстро. В начале ноября была на приеме у гинеколога, потом сдала анализы для биопсии, 30 ноября кольпоскопия и биопсия, а 22 декабря, пока анализы ещё действовали, - прижигание. 2 раза до этого за 20 лет не получалось ничего.
отредактированно меньше минуты назад
lerunka, да, да да, кстати, ни вагинитов, ни кольпитов))) я сама вспоминаю то время и в шоке, как я жила все те 10 лет. Мне просто с врачами не везло, все кто был и видел этот беспорядок говорили только "как родишь, так удалишь"...пока не встретила адекватного, который сходу сказал -зачем тебе нужна эта гадость?! Я делала в 2018г и до сих пор счастлива, что живу, как настоящий здоровый человек и теперь эти все врачи, которые раньше мне мозги делали восхищаются моей шейкой и какая она красивая))) а я думаю, вот изверги...не давали полноценно жить своими "советами"
marusya99, а мне говорили: эрозия не приводит к раку, так что делай онкоцитологию раз в год и не парься. Хотя по мазку, по той же цитологии, всегда были признаки воспаления, в посеве всегда находили УПФ.
отредактированно меньше минуты назад
lerunka, да мне тоже так говорили и к раку не приводит и вообще не мешает жить, а то что это вечный рассадник заразы они молчали, хотя в мазках и цитологии всегда были воспаления-ну типа у кого не бывает((( в общем я рада, что на еще одну женщину стало счастливее ))
marusya99, да, это реально счастье после стольких лет неприятностей. У меня и либидо в норму пришло. Вероятно, у тех девочек, которые наблюдают у себя снижение либидо, тоже может быть бактериальная причина этого, а не обязательно гормональная.
10 лет назад у меня был такой цервицит (врачи не обнаруживали и не лечили), что при проветривании офиса живот начинал болеть, нервная система расшаталась.
lerunka, кошмар...вот и правда говорят, если найти источник, можно избавиться от многих проблем. Про либидо кстати тоже самое)) но я думаю здесь больше психологически играет роль-когда ты знаешь, что там все чисто (ни болит, ни чешется, ни колет), то и твоя самооценка на высоте)) оттуда и раскрепощение и удовольствие -это как по мне. Здоровая женщина-счастливая во всех отношениях
Девочки, подскажите, эту эрозию только на кольпоскопии видно? У меня после первых родов была эктопия. Сейчас даже не знаю, как с ней дела обстоят. Или врач на осмотре тоже видит?
present, на осмотре. Кольпоскопия - это исследование эрозированной шейки под микроскопом после обработки разными растворами - смотрят, как окрашивается раствор и в зависимости от этого определяют необходимость биопсии.
добавлено спустя 2 минуты
present, после родов это может быть эктропион - небольшой выворот шейки. И он не нуждается в лечении.
lerunka, понятно. Кольпоскопию делала и не раз перед эко. Только вот последний раз это было до вторых родов. Ну тогда, у меня все норм должно быть. В следующий поход к Г уточню.

Девочки, перед прижиганием обязательно проходить лечение с кучей аллергенных уколов, всяких иммуномодуляторов, свечей на 12500? У меня очень маленькая, при осмотре сказали, что вообще скорее всего просто консервативное лечение. Но так как выявили ВПЧ 16, от чего я в шоке, а ещё воспаление и грибок кандиду, сказали тогда только прижигать, возможно химическая коагуляция. Я хочу просто свечами местно без этих всех огромных списков на огромную сумму. Вас так обрабатывали перед прижиганием? В первый раз лет 10 назад мне прижигали жидким азотом вообще в тот же день)) не понимаю, что за фигня сейчас, деньги наверное выкачивают
khiv85@yandex.ru, я заметила, что в разных местах своя "тактика". Вот ходила я платно в пафосное ЛПУ. 3 месяца меня еженедельно гоняли на УЗИ (!!!), Анализы перед тем, как только биопсию сделать. Потом "прижгли" непонятно что - все осталось на месте.
И почувствовала разницу. В конце прошлого года ходила в бесплатную ЖК, для подготовки к ЭКО ну и просто провериться отправили меня на кольпоскопию. По результатам - на биопсию. Но там же решили совместить и послали меня на госпитальный пакет анализов. Стандарт: группа-резус, ОАК, ОАМ, биохимия, коагулограмма, мазок на флору, ВИЧ, сифилис, гепатит. Все! Сделали кольпоскопию, сразу же в следующую минуту биопсию (всё-таки понадобилась по визуальному осмотру на кольпоскопии, а анализы все на руках). Это было 30 ноября. Через пару недель получила резцльтат биопсии (все ок, только хронический цервицит), предложили прижигание. Согласилась. 22 декабря с теми же анализами (срок годности-то не истёк) приняли на прижигание. Вот и все.
По поводу ВПЧ - я бы переслала ещё в другом месте. Ну а грибок и воспаление и правда придется пред прижиганием лечить.

lerunka, спасибо), точно, потом пересдам, подобрала себе лечение как раз от кандиды, противовоспалительное, Циклоферон для иммунитета, всё остальное в прошлом году проверяла, только уреаплазму нашли,и ту лечила Вильпрафеном) если начнут настаивать на своем лечении, то пойду в другую, в этой вроде нормально по ценам, только подбор препаратов у них сомнительный, перестраховочный, и очень дорогой
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.