Ситуация такая. Мне поставили по узи камни в желчном пузыре, всего 3 штуки, мелкие, до 5 мм. Примерно через пару дней я узнала, что беременна. Беременность решили сохранять. Другой вопрос - хирург разрешил оперироваться после 1 триместра, я сама настроена на операцию. Но все вокруг пугают, что наркоз, операция вредны для ребенка и лучше дождаться родов. Как думаете, каковы риски уехать с приступом уже на срочную операцию, если не сделать ее вовремя? Тем более, что камни мелкие, могут пойти в проток..... или все-таки соблюдать диету и ждать родов? Сама не знаю, как поступить. Вроде диеты придерживаюсь, пока никак не беспокоят, но боюсь, что с ростом матки все будет намного хуже.
Беременность и камни в желчном пузыре

У меня камни в желчном. Лет 10 назад обнаружился один 5мм, узнала про него случайно, пила кок и на фоне них появились боли. Боли были ужасные, но врачи конечно сразу и не направили на узи или обследования, я мучилась и диета и обезболивающие, ничего не помогало, были приступы, несколько недель я это терпела. Пока не попала к опытному врачу, он сказал мне, что в принципе такой камень и беспокоить то не должен, ведь люди живут и с большими и пр. Торопиться с операцией я не хотела, но он меня предупредил, что может оказаться в протоках, то тогда экс операция. А пока назначил диету и желчегонные травы. И всё прошло, и этот ужас. До недавнего времени бывало, что возникали боли, но как только я ощущала тяжесть, я сразу пила Новиган и несколько дней Хофитол, всё становилось норм. С беременностью, думала, вдруг будет обострение, но, слава богу, всё хорошо. С операцией я не тороплюсь и после родов, т.к. при удалении самого желчного боли всё равно останутся и всё время тогда придерживаться диетой нужно.
Поэтому решать только вам. Но мне кажется всё у вас будет хорошо и не стоит переживать
Ирина Николаевна, ого, вы рискованная))) А после этого делали узи? Как там сейчас? Диету соблюдаете? А мне вот сказали нельзя желчегонные, могут камни погнать в проток....

Fialka777, лет 7 назад делали, там уже не один камень был и размеры больше. Никакой диеты нет. На желчегонных пишут, что при калькулёзном холицистите нельзя принимать. Но, от чего возникают боли в желчном? От того, что со временем происходит застой желчи от тяжёлой, жареной и пр. пищи, а если ещё и с камнями. Поэтому нужно помочь, прогнать эту желчь, что я периодически делаю, если возникает тяжесть, т.е. нельзя никак допустить болей и приступов.
Не считаю, что рискую, я не одна такая. После операции не факт, что будет лучше. Мне так и врач сказал, что операцию всегда можно сделать.
Слушайте доктора, не операйтесь на тех людей, у которых все хорошо. Вы, это не они. У каждого свой организм. Сколько знакомых делали данную операцию, все живут обычно, без каких либо болей. Если врач говорит надо, значит надо, ему виднее.
akimsokol, да мне врач операцию не рекомендовал, в поликлинике хирург сказал ждите родов, я пошла в больницу и настаивала там на операции, ну и мне зав отделения сказал, раз хотите, то без проблем, показания есть, во 2 триместре сделаем. То есть как бы это я настаивала на операции, меня никто на нее не гнал. Поэтому я и в тупике.
Примерно в апреле 2018 на работе меня скрутило не по-детски! Боль в районе солнечного сплетения была такой, что дышать было невозможно, я ще подумала: "так вот какой он примерно мой конец..." коллега дала две ношпы, вызвали скорую. К приезду скорой все отпустило! Прошло, и я забыла! В середине ноября 2018 года вечером такая же боль пронзила живот, минут на 5, и снова отпустило, я опять не стала ничего предпринимать. Все это было параллельно с мучительным разводом, я списывала на стресс. И вот, 27 ноября в три ночи я просыпаюсь от уже знакомой боли, вызываю скорую, они говорят гастрит, колят ношпу, уезжают. Боль не отпускает, жду 6 утра, чтобы отправить детей бывшему мужу, звоню опять в скорую и прошу увозить меня. На узи в больнице увидели мелкодисперсный осадок в желчном и камень в желчном протоке 4 мм. Решили делать РХПГ (удаление камня эндоскопически, через рот), а позже удалять желчный. На следующий день мне сделали РХПГ, без наркоза...а уже к вечеру увезли в реанимацию из-за начавшегося панкреонекроза, как последствие рхпг. Две недели реанимации, родственникам сказали не надеяться ни на что, готовиться к худшему. Но мне повезло, некроз остановили, правда потом два месяца с температурой под 40 лежала под капельницами в хирургии, 4 операции - последствия в виде гематомы брызжейки, инфильрата забрюшинного пространства.
Желчный сейчас удаляют лапароскопически, без разрезов. Нельзя допускать выхода камня в проток. Кстати, после всего этого кошмара, из желчного весь осадок ушел, камней не оказалось, так что я осталась с желчным) но узи делаю каждые три месяца.
gmalina, ого. Бедненькая.
Мою сестру тоже скрутило так, что дыхание сперло, оперировали экстренно. Удалили желчный тоже, сейчас живёт обычно, только периодически пьёт таблетки.
gmalina, Да, тоже про это вспомнила, боль при приступах такая, что описать даже не возможно... когда был приступ, я тоже думала, что это конец....

На мой взгляд это вопрос совсем не для форума((( Вам нужно найти хорошего гинеколога, который будет контролировать весь процесс, что бы не возникло проблем. У меня тоже были очень не приятные сюрпризы, вовремя подружка посоветовала акушера-гинеколога Лазебную Марину Олеговну, чуткая и грамотная женщина. Принимает в клинике Добромед на улице Ляпидеского 14стр1, я с уверенностью могу сказать, что мой здоровый ребеночек - это полностью ее заслуга. Так что здоровья вам и хорошего врача!
kosova.lorik@bk.ru, и как новые девочки блоги выискивают, по какому принципу? Вы дату создания блога видели? Автор уже родила!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.