В скандинавских странах родители предпочитают не переживать, если у ребенка появились сопли. К этому относятся, как к части формирования иммунитета, и не стараются их лечить, даже если это длится достаточно долго. Такой подход можно назвать спорным, особенно если знать, почему появляются зеленые сопли.
Этому есть несколько причин. Самая главная – это бактериальная инфекция, которая распространяется в носовых ходах, поражая слизистую. Зеленая слизь и корочки в носу появляются из-за недостаточного увлажнения слизистой в зимнее время, когда работает центральное отопление.
С другой стороны, зеленый цвет выделений из носа свидетельствует о начале процесса выздоровления. Обычно инфекционное поражение носовых путей начинается с жидких белых выделений, отека слизистой с затрудненным дыханием через нос. На 3-4 день слизь густеет и приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок. Одновременно спадает отек носовых ходов.
Если данный процесс не сопровождается ухудшением самочувствия и повышением температуры, речь идет именно о выздоровлении. Иммунная система атакует клетки слизистой, которые поражены инфекцией. Они отмирают и выходят вместе со слизью через нос, окрашивая ее в зеленый или желтый цвет.
Как лечить зеленые сопли?
Основные правила:
1. Прочищать нос. Даже после того, как спадет отек и улучшится состояние, нос необходимо промывать до полного исчезновения соплей. Слизь застаивается в узких носовых ходах, если ее не чистить. Застой приводит к вторичному инфицированию и переходу к гаймориту и другим видам синуситов. Промывать нос можно средством на основе морской воды «Сиалор Аква» https://sialor.ru/sialor-aqua/. Оно хорошо вычищает слизь из носовых ходов, а также обладает противовоспалительным действием и увлажняет слизистую, предотвращая появление зеленых корочек.
2. Воздействовать на бактерии. Если природа соплей – бактерии, необходимо подключать антибактериальные препараты. «Сиалор» и «Сиалор Рино» содержат протеинат серебра, который препятствует размножению бактерий, не повреждая слизистую.
Опасны ли зеленые сопли?
Да, если с ними ничего не делать. Именно в этом случае высок риск развития хронического ринита, синуситов различного происхождения и локализации. Если выполнять инструкции врачей по приему препаратов, а также по выполнению лечебных процедур, насморк проходит за несколько дней.
Кроме этого, важна профилактика. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание помогут укрепить иммунитет ребенка, сократить частоту простудных заболеваний и риск осложнений.