* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Аденоиды

Раздел: Беседка

спрятать/показать
15 февраля 2016
Автор: anyaef

В медицинской практике малыши с затрудненным дыханием — не такое уж редкое явление. По статистике, с жалобами на то, что «ребенок плохо дышит носом» к врачам обращаются до 40% родителей. Чаще всего причиной проблемы оказываются аденоиды. Что это такое, и чем они грозят маленьким пациентам?

На страже иммунитета

В норме у всех детей в своде носоглотки (сразу за носовыми ходами) располагается глоточная миндалина, которая играет важную роль в иммунной системе организма. Ее основная задача — защищать дыхательные пути от проникновения бактерий и вирусов. Если миндалина разрастается и перекрывает носовые отверстия, то говорят о развитии аденоидов.

Провокаторами недуга становятся воспалительные процессы, к которым приводят простудные заболевания или аллергические реакции в области носоглотки. Чем чаще у ребенка наблюдаются указанные патологии, тем выше шансы, что его миндалина начнет увеличиваться.

Как правило, аденоиды диагностируются у детей 2-10 лет. Дело в том, что именно в этом возрасте иммунный орган работает активнее всего. В подростковом периоде глоточная миндалина и вовсе начинает уменьшаться. У большинства людей она пропадает полностью, у других сокращается до размеров горошины. Вот почему среди взрослых пациентов воспаленные «гланды» практически не встречаются.

Особые приметы аденоидов

Симптомы аденоидов зависят от степени их разрастания:

  • При аденоидах 1 степени перегородка носа перекрывается на треть. Днем ребенок еще дышит нормально. Но по ночам, когда приток крови к миндалине усиливается и она увеличивается в размере, носовое дыхание затрудняется, поэтому малыш спит с открытым ртом.
  • Аденоиды 2 степени перекрывают две трети носовой перегородки. На этой стадии проблема становится уже более заметной. Ребенок дышит ртом не только во сне, но и когда бодрствует. Если родители просят его дышать через нос, видно, что этот процесс ему дается с трудом — чадо сопит и через какое-то время снова переходит на ротовое дыхание. В часы покоя в носоглотке скапливается слизь. Как только пациент становится активным, она стекает по задней стенке глотки, вызывая рефлекторный кашель.
  • Аденоиды 3 степени полностью перекрывают носовую перегородку. Проявления недуга усугубляются. Вынужденный круглые сутки дышать через рот, ребенок страдает от дефицита кислорода. Он становится вялым, легкоутомляемым, плохо усваивает новую информацию. Голос приобретает характерную гнусавость. Многие дети жалуются на частые головные боли и похрапывают во сне.

Если вовремя не начать лечение аденоидов, они могут спровоцировать:

  • Хронические заболевания ЛОР-органов (синуситы, ангины, бронхиты, отиты). Воспаленная миндалина становится источником инфекции, которая с легкостью перекидывается на соседние структуры. Поражения среднего уха нередко заканчиваются стойким ухудшением слуха.
  • Деформации лицевого скелета и прикуса. Из-за постоянно открытого рта у детей с аденоидами нарушается рост костей черепа. Лицо становится вытянутым, небо — узким, резцы выдаются вперед. Все это плохо отражается на формировании речи.
  • Различные нарушения со стороны нервной системы. Это могут быть ослабление памяти, апатия, головокружения, ночное недержание мочи.

Легкий осмотр труднодоступных мест

При простом осмотре увидеть аденоиды в носу невозможно, поэтому для подтверждения диагноза родители обязательно должны показать ребенка специалисту. Самый древний способ диагностики — пальцевое исследование, при котором врач залезает в носоглотку и ощупывает глоточную миндалину. Процедура довольно неприятная, к тому же, малоинформативная.

В нашей клинике применяется более современная методика, которая носит название видеоэндоскопии. В нос пациенту вводится тонкая трубка с миниатюрной видеокамерой на конце (эндоскоп). Изображение с камеры подается на компьютерный экран. Перемещая прибор, доктор детально осматривает полость носоглотки. Процедура обладает высокой точностью и легко переносится детьми.

Верным курсом

Если диагноз подтвердится, не пренебрегайте назначениями специалиста. Народные методы лечения (ингаляции, промывания, закапывания травяных отваров) способны лишь на время облегчить дыхание, но не устраняют сами аденоиды.

Врач может порекомендовать различные варианты терапии — как консервативные, так и хирургические. В каждом случае комплекс мероприятий подбирается строго индивидуально, с учетом стадии недуга и общего состояния пациента. Однако для всех детей с аденоидами действует одно общее правило: чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее оно протекает.

Вы заметили, что у ребенка не дышит нос? Подозреваете аденоиды? Не затягивайте с обращением к отоларингологу.

0       719    0   0      0

!!! Администратор. Согласовано

Читать комментарии 0:

Пока нет комментариев, ты можешь оставить первый!

страница 1 из 1

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿