Всем парювет. График воть:
На 20ДЦ была на УЗИ, оба яичника мелкофолликулярные, самый большой фолликул в правом яичнике 17мм… Узистка сказала овуля была недавно, гиня так же. Вот и вопрос, разве фолики не до овули бывают? Что-то я уж запуталась… и понять не могу когда же овуля была
Подскажите права ли врач

Ничем, просто сказали что есть фолики и там и там и есть доминирующий, овуля недавно была и все работает отлично… а я все эти дни думаю что что-то не так… вот и решила спросить у всех на бтшке(
Вот что в бамажке с узи:
тело матки кзади
размеры длина 54мм, ширина 38мм, п-з 49мм
контуры четкие
структура однородная
особенности по передней стенке рубец б/о
шейка матки б/о
отражение от эндометрия МЭХО — 9мм
цервикальные каналы б/о
пр. яичник размеры длина 43мм, п-з 30мм
контуры четкие структура мелкофоллик-ая, самый большой фол-л 17мм
лев. яичник размеры длина 31, п-з19мм
контуры четкие
структура мелкофуллик-ая
маточные трубы не виз-ся
свободная жидкость нет
и все собственно
Судя по графику гинеколог права. Только она не уточнила, что 17мм это желтое тело, а не доминирующий фолик. А жидкость могли и не увидеть уже, по тому же графику О была на 17дц, а за 3 дня жидкость могла уже уйти
Лисса, а тебе на УЗИ не включали режим цветной картинки, так смотрят кровоток, мне даже микрофон включали, чтобы послушать пульсацию?
Дюймовка, что значит не уточнила?
доминирующий фолликул и ЖТ — это уже разные вещи
Лисса, а заключение есть? В самом низу должно быть.
у нас пишут об овуляции или о наличии доминантных фолликулов в заключении (в самом низу), причем, если вот так по однократному УЗИ без ЖТ или/и жидкости, даже по косвенным признакам — положительное заключение об овуляции не сделают. Может, ты что-то пропустила или недопоняла?
фоллики могут сохраняться и после О, особенное, если О недавно произошла, а те фолликулы, которые не овулировали, пока не успели регрессировать. Но, обычно, регресс идет раньше.
М-ЭХО маловато для второй фазы, но, мы же не знаем, что именно для твоего организма норма и как у тебя растет эндомтрий.
Minevra, я делала примерно 8 фолликулометрий и ни разу мне ничего подобного не включали
Staska, тае получилось, что меняя врачей, каждый считал своим долгом меня на фолликулометрию отправить. Вот и попадались особо ответственные. А одна даже к себе в журнал данные записывала, может статистикой занималась.
Staska, ну я предположила так. Гинеколог правильно скащала, что О была, а раз О была, значит 17мм это жт, а не фоллик. Где-то она перепутала
Забыла написать… у меня же тоже при сильной боли нашли фоллик размером 32мм, а это была киста. Так-то врачи путают жт и фолики. Таких ошибок миллион))
Staska, в заключении пусто, просто она сказала что репродуктивная функция в порядке и можно планировать, вот и все). Я тут уж все дословно рассказала что они мне сказали — овуля была недавно… все… все работает…
Эндометрий 9мм и для 1 и для 2 фазы нормальный, надо смотреть индивидуальный рост. В среднем в 1 фазе эндометрий 3—11мм, во второй 8—13мм
Дюймовка, в свое время когда дочу планировали, перед этим ходила к этой же узистке, она видела именно ЖТ, но тогда еще не было бер-ти… как уж тут можно было ошибиться… вопрос… единственно что я думаю, может у мня как с дочей в этот раз, типа двойной овули… хз…
Дюймовка, а ты знаешь разницу между фолликулом и фолликулярной кистой? Киста — это тот же фолликул, который просто перерос определенную норму.
(кстати и переросший может овулировать — у меня около 29—30 овулировал). Поэтому тут путать нечего. А у ЖТ другая структура и на УЗИ иная эхогенность, хотя и путают
Про эндик
при стандартном 28-дневном цикле и овуляции на 14 день
Нормы толщины эндометрия
1—2 день цикла — 0, 5—0, 9 см
3—4 день цикла — 0, 3—0, 5 см
5—7 день цикла — 0, 6—0, 9 см
8—10 день цикла — 0, 8—1, 0 см
11—14 день цикла — 0, 9—1, 3 см
15—18 день цикла — 1, 0—1, 3 см
19—23 день цикла — 1, 0—1, 4 см
24—27 день цикла — 1, 0—1, 3 см
Диаметр фолликула на
*10-й день цикла — 10 мм,
*на 11-й день — 13, 5 мм,
*на 12-й день — 16, 6 мм,
*на 13-й день — 19, 9 мм,
*на 14-й день — 21 мм (пик Овуляции
Staska, конечно знаю)) у меня была именно киста жт. Я потом долго на снимок смотрела, цвет, прозрачность, нровность это все киста жт, она рассосалась тлько через цикл, ушла сама
Лисса, да, вполне хорший эндометрий, у меня примерно такой же был до беременности. От 8мм уже считается норма
Staska, кстати, тогда кисту нашли на 18 дц, а через 9 дней пришли М, а у меня 2 фаза ровно 14 дней, никогда не менялась. Тоже факт
Staska, для начала 2 фазы это нормальны эндик, в случае зачатия он вполне нормальный, а дальше под влиянием гормонов эндометрий дорастет как при обычной беременности. Знаю случай, когда беременеле с эндиком 3—5мм, и такое бывает. На этом сайте есть такие девочки)
Дюймовка, 3?
про 5 слышала
но 3???
у меня подруга заБ с 8 с копейками, угроза на угрозе
Staska, когда УЗИ подтвердило факт овуляции, у меня эндик был 6 мм, когда хгч был за 2 тыс-по УЗИ эндик был аж 17 мм, пышный и красивый. Делал один и тот же узист, грамотный. Но несмотря на эту цифру всё равно угроза на угрозе.
Меня, кстати, узистка спросила, пью ли я какие-либо гармональные, в таблетках или травах… я не пююю… почему так спросила-хз
Лисса, у меня тоже спрашивали про прием таблеток, это нормально, часто отслеживают рост фолликов при стимуляции. В беременном цикле за 2 дня до О эндик был 6, 3 мм, а за 4 дня – 5, 9 мм. Я ничего не принимала. Врач уверяла, что забеременить с таким эндиком сложно. Но чудо свершилось!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.