Как я делала биопсию хориона

16 сентября 2013

Здравствуйте, девочки! Каждую неделю, а то и чаще, в блогах проскакивают темы о плохих скринингах. Решила вот поделиться своей историей, вдруг кому поможет информация.
итак, небольшая преамбула. Мне 32 года, роды 3. Ходила в ЖК я регулярно, рекомендации выполняла и все было хорошо, кроме того, что в голове мозг активничал, что что-то может пойти не так. Но полагаю, что эти мои соображения связаны с тем, что роды 3 и я уже все знаю — то есть классическое горе от ума! На очередном приеме 26. 08 в ЖК делала скрининг 1 триместара на сроке 10 нед. И 6 дней. Сдала кровь, взвесилась и пошла на узи. Узи на экспертном аппарате тошиба а500. Все супер, врач узи сказала, что придраться не к чему. Из показателей — ктр 43 мм, анатомия плода: кости свода черепа — норма, «бабочка» — норма, позвоночник — норма, конечности — норма
кости носа 2. 0 мм, твп 2. 1 мм
ЧСС 167 уд/мин. Беременность 11 нед. И 6 дней. То есть срок поставила на неделю больше и сказала, что плод развивается скачкообразно и это нормально. В тот же день сдавала мазки (о них немного беспокоилась), поэтому врач мне сказала, что если что не так, то позвонит. И вот прекрасный день 5. 09, после работы иду в ресторан, чтобы пообедать, а потом в сад за дитем и раздается звонок. Звонит акушерка из ЖК и спрашивает, когда я могу подъехать? У меня естественный вопрос зачем? Она говорит, вы только не волнуйтесь. Ооо, если б эта фраза вообще хоть кому-то помогала приблизиться к состоянию дзен! Теперь, уже сильно волнуясь, я спрашиваю, что все-таки случилось. Говорит, пришли результаты скрининга, они плохие и надо подъехать и взять направление на консультацию генетика. Я спрашиваю на сколько плохие? Говорит 1:85. Мозг воспаленный поднапрягся и подсчитал, что это 12/1000, много! Что сказать, настроение говно, хочется реветь, кусок не лезет, обед не задался, приехала в сад, похватала ребенка и бегом в ЖК. Врача как обычно нет на месте, но акушерка, которая звонила, выдала мне бумажку с направлением в ЦПСИР (на севастопольском) и результатами скрининга (ктр 43, вес 50. 8 кг, хгч — 51. 6 нг/мл, мом 0. 80, твп 2. 1 мм — мом 1. 9, паппа 632.9°C мед/л — мом 0. 36). То есть только медиана паппа ниже нормы. Слов мне никто приободряющих не говорил и вообще, у нас в ЖК, если не пугают до тахикардии, то это уже достижение.
домой пришла и стала звонить по указанному телефону, тишина, поздно. Ночь прошла хреново, утром звоню, говорят, что могут записать на через 3 недели. Спрашиваю, а платно можно? Да, приезжайте хоть сейчас — консультация 2500 руб. Пока я собиралась, то я подумала, что на хрен мне консультация генетика, если мне нужна процедура и решила сразу записаться на плацентоцентез, потому что мой срок уже приближался к 13 неделям. Звоню, говорю, что хочу записаться, мне отвечают, что без генетика ну никак, я говорю, что запись надолго вперед и я к генетику попаду только к амниоцетозу — 16 недель и 3 недели до результата. Они там посовещались и девушка сказала, что сейчас переговорила с заведующей генетики и та, в качестве исключения, разрешила подъехать сегодня на консультацию, чтобы успеть на биопсию. Приехала, генетик ничего нового и умного не сказала, только то, что риск высокий, как будто я сама читать не умею. Еще сказала, что если я настроена на процедуру, то ее можно сделать. Я сказала, что да и, подписав бумаги, пошла домой с плохим настроением и напоминанием о том, какие анализы мне нужны — перечисляю: кровь рв, вич, гепатиту в и с (анализ действителен 30—40 дней), мазок на флору — максимум 7 дней, общий анализ крови и мочи — не более 14 дней. Это была уже пт вечер, побежала в консультацию забрать свои анализы. Никого из моих врачей не было, но мне все отдали. А я думаю, раз уж в ЖК и тут мало народу, пойду напрошусь на узи. Пришла опять на экспертное узи, руки трясутся, глазик дергается как у белки из ледникового периода, сумбурно объясняю ситуацию, а врач говорит, что дольше препираться будем, ложитесь.
легла. Смотрит — идеал. Нос есть, борозды мозговые просматриваются и т.д. детали: узи от 6. 09, срок 12 нед. И 3 дня. Ктр 64, чсс 167, твп 2. 0, кости носа 2. 2, срок ставит 13 нед. И 3 дня, то есть опять на неделю больше. Она все мне показала, рассказала, сказала, что даже не знает, что еще померить, потому что на этом узи все хорошо. Но если я не смогу успокоиться просто от узи, то лучше сделать генетику. От этого я и плясала.
выходные прошли ужасно, в пн (9. 09) в 8 утра я явилась в ЦПСИР натощак, с анализами и всем прочим из перечня. Таких было еще 5 девочек. Мы переоделись в дневном стационаре и через некоторое время стали вызывать. Пришла, легла на стол, узи, тонус, сказали сестре вколоть мне но-шпу и отправили лежать. Через 30 мин. Снова. Стол, узи, страх, прокол (больно, но не долго), отсосали, перевернули на другой бок и через 3 мин. Отвели в палату лежать. Меня колола бобровник (заведующая), а первый раз, когда был тонус, там была врач гнецкая (тоже зав.), то есть это не сопливые девочки на нас учатся. Отдохнуть в стационаре не удалось, начиталась ужасов и разнервничалась. Вдруг домой пойду, а отслойка и выкидыш. Так что все уже разошлись по домам, а я все лежала и перед уходом попросила еще но-шпы мне вкатить. Мне сделали на прощание узи, показали, что дите живо и хорошо себя чувствует. Из ощущений — в стационаре начались приливы жара, как в начале Б, а домой приехала — озноб. Померила ТТ 37.0°C—37.3°C(мах), но я все равно психанула — а вдруг инфекцию занесли? На утро я снова была в ЦПСИР, рассказала про ТТ, мне сказали, что это обычная Т для Б, но направили к акушерке. Та меня посмотрела, послала на узи, на котором подтвердили, что все хорошо и акушерка со мной поговорила и меня отпустило. Я домой приехала и легла спать, потому что с чт не спала. Проснулась и к врачу, потому что акушерка сказала, что если есть переживания на тему инфекции, то надо посетить лора, терапевта, сдать кровь, мочу и посев на чувствительность к антибиотикам, если вдруг что. Я все сделала, посев еще не готов, а вот кровь и моча идеальные. Делала биопсию в пн, результат в чт. Перед получением результатов, я естественно не спала и нервничала. О беременности долго мечтала и пыталась, но не удавалось, а теперь такое. И я решилась, не читать сухой интернет на тему того, что же такое синдром, а посмотреть на конкретных детей. И вы знаете, я быстро поняла, что детки ничем не хуже. Они не всегда заметно внешне отличаются, иногда прям такие симпатичные попадаются, просто заглядение. Да, в развитие слегка отстают, но адаптивны. Много талантливых из них детей, а то, что задержка умственного развития, так тут не все тоже умеют тройные интегралы считать. И я приняла для себя решение, что если нет патологий, несовместимых с жизнью, то попробую. Поэтому написала письмо на сайт солнечных детей с просьбой рассказать о быте. Ведь больше всего волнений из-за того, останется ли время на занятия с другими детьми. Мне 2 мамочки ответили и рассказали о своем режиме, и я как-то успокоилась, потому что наверно моя основная истерика была в том, что нужно решиться убить своего ребенка, а это ужасно! Я знаю, все мы мечтаем о здоровых, умных и красивых детках, но я посмотрела на реальные фотографии детей, поверьте, они именно такие!
в чт 12. 09 с 15 часов дня можно было получить результат. Ждала долго, нервничала, но все хорошо — 46 хх. Потом ходила снова к акушеру с тонусом, но она сказала, что мне кажется и осложнений после процедуры уже быть не может. Но если мазня, то прям к ним с вещами в стационар. Сегодня 16. 09 была в своей ЖК, сделала узи, все хорошо, отслойки нет, тонуса нет, сердце хорошо бьется и дите активничает. Завтра 14 недель ровно, у меня уже 10 узи было, а сколько нервов — волосы просто клочьями лезут, что такое сон я забыла и руки трясутся иногда. Моя ЖК в топе чудесных мест, но по доброй воле я бы никогда…
всем, кто попадает в такую ситуацию: это ужасно, но есть вещи намного хуже. Эти слова меня никак не утешали всю неделю, но эта ситуация изменила мое отношение к солнечным детям. Это совершенно не лежачие инвалиды с отсутствующим взглядом и капающей слюной, нет, они зачастую личности, а то, что люди, лучшие чем мы, так это точно! Почему пишу это, потому что пугает пропаганда абортов на поздних сроках и отношение к инвалидам в нашей стране. Скажу честно, что не любая женщина сможет пережить вызванные роды с умерщвлением собственного ребенка и уж точно, семья поплывет.
остается сказать, что надеюсь, что всех, кому может помочь этот блог, минует участь принятия тяжелого решения. Удачной беременности, девочки! Если есть вопросы, пишите в личку, но лучше прям на почту himozza@gmail.com, постараюсь ответить!

0 29 16 0
Комментарии:
1 16 сентября 2013

Отличный рассказ! Я думаю он многим даст надежду на благополучный исход! Удачной вам и спокойной беременности! Здоровья деткам такой замечательной мамы!!!

ответить 0 0
2 16 сентября 2013

Скопируй его и помести в статью в зеленом поле — инвазивная и пренатальная диагностика. Чтобы все могли читать и блог не затерялся

ответить 2 0
3 16 сентября 2013

Спасибо вам большое за рассказ. У меня прямо слезы на глазах, как подумаю сколько крошек умертвили и-за синдрома. Я смтрела передачу, где общались с Эвелиной Бледэнс и ее мужем. У них солнечный мальчик. Благодаря заботе и любви он ничем не отличался от сверстников. На момент предачи ему было 4 месяца и он играл погремушкой, сам переворачивался на животик и опирался на ручки. Родители знали о диагнозе, но послали врачей подальше с их предложениями о прерывании. Я вообще не понимаю политику нашей медицины. Такое ощущение складывается, что они постоянно запугивают беременных до полусмерти, и чуть-что — сразу предлагают прерывание. Какая им выгода от умерщвления несчастных детей? А вам желаю благополучных родов и семейного счастья!

ответить 0 0
4 16 сентября 2013

Спасибо за рассказ! Действительно, ребенок есть ребенок, он уже любимый и желанный. Страсти, сколько ты пережила! Но понятно, смотря какая патология… Еще раз убеждаюсь, узи важнее анализа крови. Удачи тебе и здоровья всей твоей семье!

ответить 0 0
5 16 сентября 2013

Катюшка 81, а сколько таких деток умерщвленных, которые и не больны родились бы!!! Моя сестра двоюродная носила первого ребеночка, ей говорили о высоком риске, она всех послала… В итоге, родился чудный, здоровый мальчик

ответить 1 0
6 16 сентября 2013

Фух-выдохнула! Начала читать честно говоря, затаив дыхание. Сердце колотилось. Я недавно сделала свой выбор-отказалась от инвазивной диагностики. У меня уже малыш шевелился вовсю, когда врачи рассказывали о синдроме Дауна и пытались настроить на прокол. Я сказала, что не вижу смысла в процедуре, так как в худшем случае, все равно не смогу прервать жизнь своего ребенка. На тот момент было 19. 5 недель!
Я прочитала блог и хочу поблагодарить автора за облегчение, которое я испытала- я убедилась, что поступила правильно и не пожалею об этом. К тому же высокие риски -это только вероятность… и потом, дети не виноваты- они не хуже других и если есть шанс их подучить, поставить на должный уровень, то они имеют право на жизнь не меньше остальных деток.+1 от меня

ответить 5 0
7 16 сентября 2013

Спасибо! Очень хороший рассказ!

ответить 0 0
8 16 сентября 2013

Спасибо, девочки, за поддержку! Мне конечно хотелось описать детально процедуру и сопряженные с ней переживания, но и на результате очень хотелось сделать акцент. Дело в том, что с момента, когда сказали про риски до последней ночи, я не думала даже о такой возможности, как рожать ребенка с хромосомными нарушениями. Генетики, консультация и отношение общества очень сильно настраивают нас на этот ужас, который собственно мы и переживаем. Вся информация вокруг просто кричала не своим голосом, что детки с синдромом — это ужасно, они не такие, с ними мамы просто заживо хоронят себя. И это если только 1 ребенок, а если еще время надо здоровым уделять, то и своих здоровых детей в могилу закладывают. И именно это так ужасно, что не имея реальной информации, нам все преподносят именно так, что маме надо сделать выбор между больным и еще не родившимся ребенком и здоровым, чье счастье своим решением ты отбираешь, если не убиваешь малыша в утробе. Мне кажется, что именно в этом весь трагизм. Мы не видим этих деток, что они умеют и могут, что они привлекательные и развитые. У нас общество живет по принципу, глаза не видят и душа не болит. Отношение к инвалидам чудовищное! Я это точно знаю, потому что моя старшая была инвалидом — не хромосомные аномалии, так роды приняли. И мне стыдно за себя, что дурой была и не наслаждалась каждым днем. А в 9 лет она умерла, а я каждый день думаю, что не все сделала и дала ей. Но детки с синдромом совсем не такие, они настоящие, живые, эмоциональные, любящие… Я никого не хочу переубедить, что надо рожать с патологией, это личный выбор, но мне кажется, что принять решение об прерывании беременности на сроке, когда малыш толкается, сосет пальцы на узи, машет ручками бесчеловечно. Особенно если речь не идет об абсолютной недееспособности при полном сознании, как например болезнь дюшена. Да много всего, когда больно и нельзя помочь. А эти солнечные детки счастливы, радуют родителей, любят их, чем они хуже? Не получат Нобелевскую премию по квантовой физике? А много кто достигает таких высот или большинство без патологий, сидя на корточках на остановке, лузгают семечки? Простите за излишнюю эмоциональность, просто это стало для меня открытием и я хотела им поделиться. Что касается другой половины родителей, придерживающихся обратного мнения, то я не сомневаюсь, что для них это адская боль и нескончаемые мысли об их нерожденных детках. Хочется пожелать им пережить их боль и получить искомое. Однако я надеюсь, что девочки, которые еще находятся в поиске собственного решения, бороздя просторы интернета, посмотрят на реальные истории и реальных детишек, в которых на 1 хромосому больше любви!

ответить 3 0
9 16 сентября 2013

Ma_linka@pisem.net, извините, я не поняла из рассказа. У вас подтвердился диагноз?

ответить 0 0
10 16 сентября 2013

Диагноз не подтвердился — 46 хх. Знаю, скажете, что все было бы не так, если бы подтвердился, но мое отношение к ситуации изменилось до результата, может поэтому это испытание прошло мимо меня.

ответить 0 0
11 16 сентября 2013

Ma_linka@pisem.net, действительно, есть гораздо более серьезные нарушения, чем синдром Дауна. Предрассудки нашего общества с детства учат людей тому, что ребенок с синдромом Дауна- это монстр, которого нужно избегать. У меня тоже было ложное представление, до недавнего времени. За границей действительно намного уважительнее относятся к людям с теми или иными отклонениями. Может и мы когда-нибудь переживем собственные предрассудки…

ответить 0 0
12 16 сентября 2013

У меня ребенок с другим Синдромом — Марфана, унаследовал от мужа, узнали о диагнозе супруга на 19 неделе беременности, сыну диагностировали в 3, 5 года, вероятность для второго и последующих — 50%, все равно родили дочь, к генетикам не пошла, чтобы нервы не трепали. Пока непонятно, унаследовала она или нет, очень дорогой ДНК анализ (мы заплатили 10500, там не нашли мутацию, чтоб остальную часть гена проверить надо еще 76500). Так вот, я не понаслышке знаю, сколько препятствий для особых детей, у нас даже со школой были проблемы, но мы преодолели… Сын пошел в первый класс, ничем от других не отличается и все у нас получится. Ни секунды не жалею, что у меня такой муж и замечательные дети.

ответить 3 0
13 16 сентября 2013

Хорошо что все хорошо. Я бы на вашем месте с хорошим узи даже не пошла на прокол(когда пришлось столкнуться с биопсией я тоже решила что оставлю с любым диагнозом, но я тогда не знала что помимо дауна есть посерьезнее проблемы(

ответить 0 0
14 16 сентября 2013

Ma_linka@pisem.net, не вини себя, наверняка ты много дала в своё время дочке) и теперь будешь хорошей мамой

ответить 0 0
15 16 сентября 2013

Чудесный блог!!! Спасибо!!!

Хорошо Вам доходить и родить здорового ребятенка!
А то, что даунята солнечные, так это правда!
У меня перед первым скринингом тоже всякие мысли были… Решила, что рожать буду в любом случае.
И Вы-молодец! Удачи!!!

ответить 0 0
16 17 сентября 2013

Меня посылали к генетикам с риском 1:210. Причем все УЗИ и анализы были идеальны, такие цифры дала только статистика по возрасту. И я долго укладывала это у себя в голове, лопатила интернет. И даже поняв, что этот риск рассчитан совершенно не обо мне, а о каких-то других сорокалетних, у которых, возможно, и анализы были соответствующие, все равно понервничала.
Но от диагностики отказалась без раздумий — даже если бы подтвердили диагноз, я бы вряд ли смогла прервать беременность.
После моего отказа никто больше не вспоминал об этих рассчитанных рисках. На втором скрининге риск рассчитали уже низкий.
Я поражаюсь, как же у нас легко могут довести до психоза, причем непонятно ради чего.

ответить 0 0
17 17 сентября 2013

Запятая, а сколько тебе лет?

ответить 0 0
18 17 сентября 2013

Nathalie, 40.

ответить 0 0
19 17 сентября 2013

Запятая, а ре 1-й?

ответить 0 0
20 17 сентября 2013

Nathalie, нет, пятый

ответить 0 0
21 17 сентября 2013

Запятая, интересно, а самому можно пересчитать этот риск, на пример, вбив не свой возраст, а младше, потом еще раз пересчитать, и с возрастом еще младше…?

ответить 0 0
22 17 сентября 2013

Nathalie, можно, если имеешь доступ к программе, которая считает эти риски. Эти расчеты используют формулы теории вероятности, я не нашла их в прямом доступе в инете. Единственное, я поняла, что они довольно замороченные. Есть специальные программы, которые рассчитывают эти риски. На них люди деньги зарабатывают. Программу можно купить, они есть в медицинских учреждениях.
Самой интересно было поиграться параметрами. Но увы…

ответить 0 0
23 17 сентября 2013

Запятая, ну деньги люди на всем зарабатывают. а вот в нэте почти все есть…

ответить 0 0
24 17 сентября 2013

Запятая, вот что я нашла

http://www.parenting.ru/beremennost-i-rody/beremennaya-gruppy-riska

ответить 0 0
25 17 сентября 2013

Запятая, 5 детей — классно!

ответить 0 0
26 17 сентября 2013

Вспоминаю случай, когда я рабоьала в роддоме, девочка родила малышку с синдромом Дауна. По малышке сразу было видно, что у нее этот синдром. Врачи первые дни молчали, не говорили мамочке, сказали ее бабушке. Та подняла панику, звонила по всем роддомовским телефонам и орала в окна (отделение на первом этаже), чтобы ребенка оставили в роддоме, что ей такой ребенок дома не нужен. А мамочка ее так нежно обнимала и приговаривала: «Это моя девочка, я никому ее не отдам. Это мое любимое солнышко». К слову сказать, папа ребенка, который с рассвета до заката висел на окне, был такого же мнения. Для меня эта пара навсегда осталась эталоном любви и нежности. При этом мамочке было всего 19 лет, а папочке и того меньше.

ответить 3 0
27 17 сентября 2013

Запятая, огогогого! Пятый? Если три ре-это мать-героиня, то как назвать пятикратную мамку?
Молодчина!

ответить 0 0
28 20 сентября 2013

Http://www.slideshare.net/nitsovych/prenatal-diagnostic
Посылаю ссылочку, тут есть и про скрининги и про последующие обследования систем. Вдруг кому пригодится.

ответить 0 0
29 28 января 2015

Всем привет!)ой, девочки, не знаю куда и писать! нам на первом узи в 12 недель поставили твп 5, 1 отправили в генетический центр там намерили твп 7! мы с мужем в шоке… завтра идем на биопсию хориона… я не знаю!((Долго вообще результаты ждать? Я уже все нервы себе измотала…
у кого-то так было?
сильны ли риски осложнений?

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.