Одна наша дальняя родственница, назовем ее Ольга, долгое время не могла забеременеть. Врачи ничем не могли помочь, они не находили ни у нее ни у мужа никаких отклонений или заболеваний. А детей все равно зачать не удавалось. В то время муж ее работал по договору в Испании. Там ей и посоветовали знакомые женщины в особенный день, при определенных условиях искупаться в священном источнике, находящемся в глухой деревушке. За прошедшие десять лет их совместной жизни уже многие средства были опробованы безрезультатно, и это казалось Ольге последней надеждой в ее положении.
Она сделала все, как было сказано и вдруг произошло чудо – через месяц она поняла, что наконец-то беременна! Родился мальчик, а через два года родилась девочка уже без всяких чудодейственных средств. История эта произошла более 25 лет назад. Тогда это объясняли чудом, святостью источника. Сейчас бы психологи сказали, что у нее было психологическое бесплодие, и исцеление не имело отношения к чуду, зато напрямую было связано с состоянием ее психики.
Что же означает психологическое бесплодие? По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим бесплодием.
Причин психологического бесплодия множество, столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны.
Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают «ненавязчиво» интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг.
Прорабатывая давний опыт переживания можно добиться того, что внутренний запрет на беременность будет снят. Известно немало случаев, когда и без помощи психотерапевта супруги, отчаявшись родить родного ребенка, усыновляют младенца, растят его, а через какое-то время рожают своего собственного ребенка. Поняв, скорее даже приняв тот факт, что ребенок – это не только лишения, но и счастье, тело женщины соглашается на беременность.