Что делать с фамилией?

Раздел: Беседка
22 февраля 2010

Я была замужем 17 лет. Выходила замуж совсем молоденькой, была у меня фамилия красивая, муж настоял, чтоб взяла его, совершенно дурацкую. Да я особо и не сопротивлялась, думала, что так нужно. 17 лет я прожила с фамилией, которую каждый раз не то что по слогам приходится проговаривать, по буквам. Редко, кто с первого раз правильно ее напишет. Нет, не редко! НИКОГДА. И вот теперь я развелась и выхожу замуж. Вы не поверите, фамилия у моего избранника не на много лучше :). Они созвучны очень, их фамилии. Моих мужчин и зовут почти одинаково (Вадим и Владимир), и фамилии у обоих одинаково незвучные. Только теперь меня ни к чему не принуждают. Любимый сказал, решай сама, с какой фамилией тебе жить. Хоть девичью возьми. И что же мне делать, как думаете. Ведь у меня еще и дочь есть. Ей я точно фамилию менять не буду, у нее отец есть, она дочь его. И ребеночка надеюсь получится родить. У него фамилия второго мужа будет, тут он мне не уступит. А мне-то куда?

0 23 0 0
Комментарии:
1 22 февраля 2010

может пусть каждый будет при своём? хотя думаю мужу будет приятно если ты возьмёшь его фамилию!

ответить 1 0
2 22 февраля 2010
Тяжелый случай))) Вот если бы выходила в первый раз я бы посоветовала брать фамилию мужа...так как у семь должнабыть одна фамилия...а тут может тогда оставить девичью, всетаки родная...а с другой стороны какая разница какая фамилия лижбы жилось хорошо... Пото напиши. что решила))
ответить 0 0
3 23 февраля 2010

Оль,я желаю тебе от души,чтобы ты родила замечательного маленького человечка!!!

ответить 1 0
4 23 февраля 2010

возьми свою, если уж мучает этот вопрос.. я тоже под своей по другим причинам.. мне хорошо, мужа тоже не беспокоит

ответить 0 0
5 23 февраля 2010
Нужно жить с фамилией, с которой будет комфортно! С той фамилией, которая нравится! А комфортно, как я поняла, будет с твоей девичьей фамилией. Тем более, что и мужу не против. А каждый день думать, что она не звучна, что она твоей душе не подходит, только будет мешать. Но как говорится, рассуждать легко. И мы тут не особо советчики. Мне повезло, у мужа очень красивая фамилия, которая досталась и мне.
ответить 0 0
6 23 февраля 2010

Согласна с Машей:мужу будет приятно,но если тебе совсем с этими фамилиями не комфортно,то меняй на девичью.Главное-это крепкая семья,а какие там фамилии не так уж и важно…

ответить 1 0
7 23 февраля 2010

надо брать фамилию мужа, это однозначно.что за семья с разными фамилиями? Если б я не взяла фамилию мужа, мне бы и он и свекр по лбу надавали, независимо от того как она звучит.

ответить 1 0
8 23 февраля 2010

Надо брать ту фамалию, котопая тебе ближе… Не обязательно брать фамилию мужа!

ответить 1 0
9 23 февраля 2010

Я думаю,тебе лучше взять фамилию мужа, что б потом когда у вас родится ребёночек,чтоб у 3-их была одна фамилия и ты не чувствовала себя чужой)Но решать всё ровно тебе)))

ответить 0 0
10 23 февраля 2010

Спасибо за ответы, девочки. Наверно совет Kriss мне ближе всего. Подумаю еще чуть-чуть. Время еще есть немного.

ответить 1 0
11 23 февраля 2010

Мария Валерьевна, спасибо большое! Очень-очень надеюсь и верю, что у меня все получится. Я заслужила немного счастья… Тебе тоже исполнения самой заветной мечты!

ответить 1 0
12 23 февраля 2010

Я тоже второй раз замужем. И в первый раз не хотела брать фамилию мужа — он настоял. Второй раз выходила замуж и оставила девичью фамилию, муж был не против. Родила сына и дали мы ему мою фамилию, муж не против. Ну что делать, если моя фамилия звучит лучше?!

ответить 0 0
13 23 февраля 2010

А я думаю, что все эти опасения насчёт «чужой в семье» — просто культурные стериотипы. В Италии, где я живу уже давно женщины не берут фамилию мужа: (специально было решено, что б не создавать бюрократической путаницы). В офицальных документах всю жизнь фигурируют под девичей фамилией и никто не жалуется на отчуждённость. И семьи здесь крепкие. Дети, правда, записываются обычно под фамилией отца. Меня этот обычай полностью устраивает. А насчёт комфортности я согласна. Если есть возможность выбирать — лучше жить под Вашей, благозвучной.

ответить 1 0
14 23 февраля 2010

у меня такая же история. но я фамилию менять не стала, т.к. мы с сыном будем с разными. Решили, что, когда 2ой ребенок родится, то он будет иметь фамилию второго мужа. Это чтоб по-честному, пополам т.е.

ответить 1 0
Eva
15 23 февраля 2010

Я тоже, когда в 17-ть лет замуж выходила, то поменяла фамилию. Потом было мне с ней так не комфортно, что я ее поменяла опять на свою девичью. С мужем поговорили и он меня понял. А в вашей ситуации и думать нечего — почему это вы должны носить фамилию уже давно чужого вам дядьки? Ребенок повзрослеет до 16 лет — сам решит остаться ему на фамилии отца или взять вашу фамилию. Мужей может быть и десять, а фамилия должна быть одна — ваша, тем более если она благозвучна.

ответить 0 0
16 23 февраля 2010

Моя девичья фамилия очень некрасивая, меня всю жизнь обижали :) Выйдя замуж, поменяла на фамилию мужа. Фамилия очень красивая и созвучная. Если вдруг прийдется разводиться, ни за что назад не поменяю :) Я бы в любом случае не выбирала страшную, ну не хочу и все)

ответить 1 0
17 23 февраля 2010

Думаю сейчас надо брать ту фамилию, которую хочется, которая ближе. А если будет некомфортно, потом можно и поменять.

ответить 1 0
18 23 февраля 2010

Если муж не против, то оставляй свою, эта вся бюракратия, что как это так. Мы живем в цивилизованной стране.))

ответить 2 0
19 24 февраля 2010
единственное что следует учитывать так это мнение дочки, сколько ей лет, как ей будет с другим дядей. и мамой на новой фамилии, у них семья, а я? если ей будет нормально при всех вариантах то выбирать вам, а если у нее будут какие то сложности… то лучше что б ребенку было комфортно. ну или хотя бы сам факт того что ее мнение узнавали будет для нее важен. успехов в нелегком решении)
ответить 1 0
20 24 февраля 2010
У меня наоброт, своя неблагозвучная, но при регистрации фамилию мужа не взяла, т.к. писала диплом и в Москве в головном ВУЗе уже был приказ на мою девичью, а ещё после защиты хотелось съездить отдохнуть, а загранпаспорт тоже на девичью. Так и осталась при своей. Сейчас у нас брак официально расторгнут, но как только решаться жалищные проблемы, будем регстрироваться снова, и тогда уже я возьму его фамилию, под которой здесь представлена. Да и ребёнок через 7,5 месяцев родится, пусть будет у всех одна. Но если даже мы в брак не вступим до родов, ребёнок всё равно будет носить его фамилию, потому что это его ребёнок.
ответить 1 0
21 24 февраля 2010

Делема…))) А Вы попробуте сесть в кресло минут на 30 закрыть глаза и представить ситуации в которых будут звучать 3 фамилии, с какой сразу покажется комфортнее наверное ту и надо выбрать. Конечно, когда меняеш фамилию нужно будет еще побегать по инстанциям, что бы поменять все документы. Я вот побегала))) больше фамилию менять думаю мне не захочеться т.т.т.)))

ответить 0 0
22 25 февраля 2010

Я представляю, паспорт, права, кредитки, визитки.. Поменять все — здоровье нужно лошадиное. Визитки жалко, их мне родное предприятие на халяву сделало. Врядли переделывать согласятся)))

ответить 0 0
23 25 февраля 2010

Со мной работает девушка (моя одногодка), которая вышла замуж 3-й раз, и каждый раз меняла фамилию. Так вот она всегда говорит, что с новой фамилией она жизнь с чистого листа начинает,аж дышится ей легче! Как заново рождается! И останавливаться на этом не собирается! Вот как.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.