Я была замужем 17 лет. Выходила замуж совсем молоденькой, была у меня фамилия красивая, муж настоял, чтоб взяла его, совершенно дурацкую. Да я особо и не сопротивлялась, думала, что так нужно. 17 лет я прожила с фамилией, которую каждый раз не то что по слогам приходится проговаривать, по буквам. Редко, кто с первого раз правильно ее напишет. Нет, не редко! НИКОГДА. И вот теперь я развелась и выхожу замуж. Вы не поверите, фамилия у моего избранника не на много лучше :). Они созвучны очень, их фамилии. Моих мужчин и зовут почти одинаково (Вадим и Владимир), и фамилии у обоих одинаково незвучные. Только теперь меня ни к чему не принуждают. Любимый сказал, решай сама, с какой фамилией тебе жить. Хоть девичью возьми. И что же мне делать, как думаете. Ведь у меня еще и дочь есть. Ей я точно фамилию менять не буду, у нее отец есть, она дочь его. И ребеночка надеюсь получится родить. У него фамилия второго мужа будет, тут он мне не уступит. А мне-то куда?
Что делать с фамилией?

может пусть каждый будет при своём? хотя думаю мужу будет приятно если ты возьмёшь его фамилию!

Оль,я желаю тебе от души,чтобы ты родила замечательного маленького человечка!!!
возьми свою, если уж мучает этот вопрос.. я тоже под своей по другим причинам.. мне хорошо, мужа тоже не беспокоит
Согласна с Машей:мужу будет приятно,но если тебе совсем с этими фамилиями не комфортно,то меняй на девичью.Главное-это крепкая семья,а какие там фамилии не так уж и важно…
надо брать фамилию мужа, это однозначно.что за семья с разными фамилиями? Если б я не взяла фамилию мужа, мне бы и он и свекр по лбу надавали, независимо от того как она звучит.
Надо брать ту фамалию, котопая тебе ближе… Не обязательно брать фамилию мужа!
Я думаю,тебе лучше взять фамилию мужа, что б потом когда у вас родится ребёночек,чтоб у 3-их была одна фамилия и ты не чувствовала себя чужой)Но решать всё ровно тебе)))
Спасибо за ответы, девочки. Наверно совет Kriss мне ближе всего. Подумаю еще чуть-чуть. Время еще есть немного.
Мария Валерьевна, спасибо большое! Очень-очень надеюсь и верю, что у меня все получится. Я заслужила немного счастья… Тебе тоже исполнения самой заветной мечты!
Я тоже второй раз замужем. И в первый раз не хотела брать фамилию мужа — он настоял. Второй раз выходила замуж и оставила девичью фамилию, муж был не против. Родила сына и дали мы ему мою фамилию, муж не против. Ну что делать, если моя фамилия звучит лучше?!
А я думаю, что все эти опасения насчёт «чужой в семье» — просто культурные стериотипы. В Италии, где я живу уже давно женщины не берут фамилию мужа: (специально было решено, что б не создавать бюрократической путаницы). В офицальных документах всю жизнь фигурируют под девичей фамилией и никто не жалуется на отчуждённость. И семьи здесь крепкие. Дети, правда, записываются обычно под фамилией отца. Меня этот обычай полностью устраивает. А насчёт комфортности я согласна. Если есть возможность выбирать — лучше жить под Вашей, благозвучной.
у меня такая же история. но я фамилию менять не стала, т.к. мы с сыном будем с разными. Решили, что, когда 2ой ребенок родится, то он будет иметь фамилию второго мужа. Это чтоб по-честному, пополам т.е.
Я тоже, когда в 17-ть лет замуж выходила, то поменяла фамилию. Потом было мне с ней так не комфортно, что я ее поменяла опять на свою девичью. С мужем поговорили и он меня понял. А в вашей ситуации и думать нечего — почему это вы должны носить фамилию уже давно чужого вам дядьки? Ребенок повзрослеет до 16 лет — сам решит остаться ему на фамилии отца или взять вашу фамилию. Мужей может быть и десять, а фамилия должна быть одна — ваша, тем более если она благозвучна.
Моя девичья фамилия очень некрасивая, меня всю жизнь обижали :) Выйдя замуж, поменяла на фамилию мужа. Фамилия очень красивая и созвучная. Если вдруг прийдется разводиться, ни за что назад не поменяю :) Я бы в любом случае не выбирала страшную, ну не хочу и все)
Думаю сейчас надо брать ту фамилию, которую хочется, которая ближе. А если будет некомфортно, потом можно и поменять.
Если муж не против, то оставляй свою, эта вся бюракратия, что как это так. Мы живем в цивилизованной стране.))
Делема…))) А Вы попробуте сесть в кресло минут на 30 закрыть глаза и представить ситуации в которых будут звучать 3 фамилии, с какой сразу покажется комфортнее наверное ту и надо выбрать. Конечно, когда меняеш фамилию нужно будет еще побегать по инстанциям, что бы поменять все документы. Я вот побегала))) больше фамилию менять думаю мне не захочеться т.т.т.)))
Я представляю, паспорт, права, кредитки, визитки.. Поменять все — здоровье нужно лошадиное. Визитки жалко, их мне родное предприятие на халяву сделало. Врядли переделывать согласятся)))
Со мной работает девушка (моя одногодка), которая вышла замуж 3-й раз, и каждый раз меняла фамилию. Так вот она всегда говорит, что с новой фамилией она жизнь с чистого листа начинает,аж дышится ей легче! Как заново рождается! И останавливаться на этом не собирается! Вот как.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.