Многие интересные факты

4 февраля 2010

Хочу с Вами поделиться множеством всяких интресных вещей. Начну по порядку. В УЗИ диагностике основные понятия: гипоэхогенное образование, т.е. это образование содержит какой-то жидкий компонент, например фолликул или жидкость в позадиматочном пространстве после овуляции или жидкость в полости маточной трубы, гидросальпингс, это понятно? Далее: гиперэхогенное образование или строение, так в УЗИ трактуюся ткани или образования с повышенной плотностью, например камни в желчном пузыре будут гиперэхогенные. Или же в плаценте видят петрификаты (камни по другому)- фетоплацентарная недостаочность. Изоэхогенное образование или структура- это когда анатомически есть различные отделы, например предстательная железа состоит из железистой ткани и мышечной. А на УЗИ их не отличить. Диффузно-неоднородная структура — сочетание гипо и гиперэхогенности. Неровность и нечеткость контуров всегда говорит о » не нормальности» строения. Все должно быть четко и ровно, другое все патология в той или иной мере. Ну вот, в принципе, основы УЗИ для «чайников» как смогла медицинский язык перевела на русский. Динамика физиологических циклических превращений яичников (Я) и эндометрия (эндометрий): Начальная стадия (пролиферации, 3 дня после окончания менсес) среди мелких антральных фолликулов выделяется один или несколько (2—3) зреющих от 5—6 до 9—10 мм в диаметре (Д), сразу после окончания менсес толщина Э =2—3 мм. Структура однородная (узкая эхопозитивная линия), одно- или двухслойная. Через 3 дня э=4—5 мм, структура приобретает характерное для пролиферативной фазы трехслойное строение. 6—7 ДМЦ один из зреющих фолликулов (Ф) выделяется своими размерами (более 10мм и приобретает черты доминантного Ф, со скорость созревания 203 мм ежедневно. К концу этой стадии достигает 15—22 мм. Пролиферативный Э увеличивается в объеме на 2—3 мми перед овуляцией толщина его 8 мм. Доминантный фолликул к 12—14 дню превращается в преовуляторный и достигает 23—31 мм в Д. Параллельно, плотность функционального слоя эпителия несколько увеличивается, особенно на границе с базальным слоем (общее строение слизистой остается трехслойным)-следствие предовуляторной секреции прогестерона созревшим фолликулом.

Овуляция: Доминантный фолликул в одном месте начинает образовывать «яйценосный» бугорок, это то место, где будет лопаться фолликул. Не очень грамотные УЗИ сты могут Вам втирать, что это изменения в фолликуле, сморщивание или еще какая нибудь чушь. Иногда образуется 2 таких бугорка. Они пристеночные небольших размеров, но если конечно что-то в фолликуле напоминает перегородку, то это уже не нормально, а маленькие выпуклости норма, это просто скоро будет овуляция. При овуляции изображение преовуляторного фолликула исчезает. Излившаяся интрафолликулярная жидкость может, а может и нет, определяться в позадиматочном пространстве или параовариально, т.е. вокруг яичников. Фаза секреции 16 ДЦМ ранняя фаза секреции: из овулировавшего Ф развивается желтое тело (ЖТ), которое можно увидеть в 20—30% случаев в виде гипоэхогенного образования с сетчатой структурой внутри, неоднородное за счет врастания сосудов. Но в некоторых случаях оно определяется как изоэхогенное образование по отношению к ткани Я. Если же удалось увидеть ЖТ, чаще оно округлое, или амебовидное или звезхдчатой формы образование, окруженное эхопозитивным гиперэхогенным тонким ободком., который по мере функционирования ЖТ к 24 ДМЦ исчезает. Толщина Э нарастает быстрее, чем в первую фазу и достигает 11—13 мм. Эхоплотность равномерно повышается, стрехслойная структура исчезает. К началу этой средней стадии фазы секреции Э изоэхогенный. Средняя фаза 26 ДМЦ строение Я представлено множественными антральными Ф, располагающимися по периферии мозгового вещества. Утолщается Э до 12—15 мм. Эхогенность не меняется. Поздняя стадия фазы секреции 25—28 ДМЦ общая эхоплотность незначитально уменьшается, в структуре становятся заметными едничные небольшие участки пониженной плотности. Вокруг слизистой матки появляется Эхонегативный ободок отторжения, 2—4 мм. Начало менсес.

Как-то так выглядит средние Нормальные циклические превращения Э и Я у фертильных женщин.

Интересные факты: Я надеюсь, что все понимают, что вызревает фолликул большой, а он не что иное как яйцеклетка (маленькая), окруженная фолликулярной жидкостью. Развитие плода начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, клетки начинают в геометрической прогрессии делиться, 2 затем 4 затем 8, затем 16, затем 32 и т.д. Называется это еще бластоцистой. На этапе 4—6 кратного деления производится подсадка бластоцист при ЭКО.

Самое интересное: ПОРОКИ ПЛОДА Если женщина в день проводит около 8 часов за компьютером, то увеличение риска развития внутриутробного порока у плода легочной системы увеличивает риск на 5,3%. Употребление ежедневно более 8 граммов кофе увеличивает риск развития уродства(расщелина твердого неба, дефект в межпредсердной перегородке) на 12%. Про курение вообще молчу, у беременных женщин эндометрий можно сказать модернизируется, спиральные артерии, питающие плаценту в норме становятся в виде воронок, это своего рода такие приспособления как чашечки, собирающие кровь от матери. У женщин, которые курят эти спиральные артерии стенозированы и не имеют такую воронкообразную форму. Поэтому, в следствие недостаочного питания кровью плаценты очень страдает плод. Часто развивается внутриутробная гибель плода, причем это уже ближе к концу беременности с 28—30 недели. Представляете, какой ужас потерять ребенка в 36 недель беременности, никакое лечение может не помочь. Эти случаи наиболее частые в акушерской практике. И еще одно: как говорят нам наши преподаватели, что мы наблюдаем самое настоящее чудо ежедневно. Это ни что иное, как развитие всех органов и систем. Начало с обыкновенной трубки, с двумя концами, каудальным и ротовым. Представьте себе, что всем органам и тканям нужно развиваться одновременно. Т.е., не сразу же у эмбриона маленькое сердце четырехкамерное и оно растет. НЕЕЕТ. Это не так. Оно формируется путем развития и прорастания сосудов, атрофии и регрессии одних или же наоборот слияния нескольких., а ведь все остально тоже развивается. Легкие, например. Представьте, легкие начинаю развиваться уже на 4—5 неделе внутриутробного периода., в виде железистых структур, псевдожелезистых структур-это будущие бронхи. Жуть, аж голова кругом идет задумайтесь. с 16 недель начинается васкуляризация, это при всем при том, что уже заложилось сердце с сосудами самыми крупными в организме. С 25 недель формируются функция внешнего дыхания. и т.д.

Или знали ли Вы, что такое околоплодные воды? Это ничто иное как моча плода. ДА,да. Плод их глотает, а мочевой пузырь уже функционирует, и он писает… Вот так то девочки. Мы в таком большом ответе за тех маленьких существ, что живут у нас в животиках И еще: если Вы в сутки принимаете более 20 входящих сотовых звонков, увеличивается риск пороков плода на 5,3%.

Источник: УЗИ в гинекологии 10-е издание, руководство для врачей С.Г. Хачкурузов. Ну и наши славные преподаватели г Краснодара.

0 25 16 0
Комментарии:
1 4 февраля 2010

Vampirka, спасибо Вам, очень даже интересно!!!

ответить 0 0
2 4 февраля 2010

Доступно и интересно! Спасибо!

ответить 0 0
3 4 февраля 2010

Лена, поклон до асфальта за понятное разьяснение некоторых моментов))) Было ооочень интересно, лично я жду продолжения)))

Обещаю быть прилежной ученицей)))

ответить 0 0
4 4 февраля 2010

Вероника, у меня учеба будет 5 месяцев, каждый день буду писать что то новенькое. Спасибо за +

ответить 1 0
5 5 февраля 2010

Спасибо +1

ответить 0 0
6 5 февраля 2010

Лена, лицо ты себе выбрала действительно вампирское

ответить 0 0
7 5 февраля 2010

Спасибо большое.От меня +1.

ответить 0 0
8 5 февраля 2010

Спасибо)

ответить 0 0
9 5 февраля 2010

Спасибо большое!

ответить 0 0
10 5 февраля 2010
Здорово! А что же делать тем, кто все же работает за ПК (да еще монитор ЭЛТ, не ЖК)? Это наверно, еще вреднее?? Мне уже страшно, я больше 12 часов за ПК провожу!
ответить 0 0
11 6 февраля 2010

здорово, столько полезной, нужной информации.

ответить 0 0
12 6 февраля 2010
Лена, я хожу на УЗИ в платный медицинский центр. Там столько докторов работают и все на полставки. Вот мне нужно проверить фолликул например, я выбираю в какие дни я пойду на УЗИ. А в эти дни все время разные доктора. У них это не основное место работы. Так вот, когда я пришла последний раз на УЗИ, рассказала про результаты прошлого осмотра. доктор посмотрела меня датчиком и спросила «а у вас точно в левом яичнике был фолликул?». Говорю конечно точно! А она «ну тогда у вас периовуляторная фаза ну и все остальное.» Так вот, меня больше всего возмутило, что она меня спросила точно ли был фолликул? Не случится ли такого, что там желтого тела и не видно вовсе, и только с моих слов про фолликул было записано про желтое тело?
ответить 0 0
13 6 февраля 2010

Оля, для того чтобы сделать заключение об образованиях в яичниках, желтое тело или киста ЖТ или фолликулярная киста ну и пр. есть свои ЭХО графические признаки. Если тебя посмотрели и сказали, что жт образовалось, эта структура хварактеризуется размерами до 25 мм, все остальное киста ЖТ, оно неоднородной структуры, имеется сетчатость строения, ну и конечно жидкость в заднем своде. Ну и конечно, я тебя уверяю, что квалификация любого врача-диагноста не позволяет сделать заключение со слов пациента или других врачей. Он пишет то, что видит, так что не сомневайся, если дают заключение о ЖТ, значит так и есть. Тут возможно и другая ситуация, могли образоваться два фолликула в обоих яичниках, и один из них не достиг размеров доминантного и претерпел обратное развитие, а другой совуировал. Но это очень редко, ты укол уколола?

ответить 0 0
14 21 февраля 2010

Лена, давай поместим в твою тему информацию про вобэнзим. У меня какое то время была мысль попить его для профилактики. Что скажешь? Он ведь кажется и уровень иммунитета в целом поднимает?

ответить 0 0
15 21 февраля 2010

Лена, все делалось по инструкции

ответить 0 0
16 21 апреля 2010

Леночка а анэхогенное образование это какое?

ответить 0 0
17 10 мая 2010

Ответь пожалуйста моя дорогая!!! Оч волнуюсь!

ответить 0 0
18 10 мая 2010

Ой, сори, я не смотрела доллго блог этот. Анэхогенное образование это то, которое сильно пропускает УЗИ лучи (жидкостное), например анэхогенное плодное яйцо, или фолликул в яичнике, т. е это жидкость, в которой не взвеси., однородное.

ответить 0 0
19 10 мая 2010

Просто мне на УЗИ постовили это образование, и не понятно-или киста на яичнике, или труба запаяная с жидкостью, или полость запаяна тоже с жидкостью, а определить что это на самом деле смогут только на операции так как на УЗИвидна только эта опухоль и больше НИЧЕГО! В любом случае оно не рассасывается???

ответить 0 0
20 10 мая 2010

Очень позновательно! Спасибо!+1 от меня!!!

ответить 0 0
21 10 мая 2010

Вот это да!!! Спасибо, познавательно, особенно про околоплодные воды!

ответить 0 0
22 10 мая 2010

Ага, про околоплодные воды-это для меня новость!

ответить 0 0
23 27 января 2011

Vampirka, спасибо вам огромное за такую интересную статью! Вот только у меня проблема тоже нерешенная, может подскажете?
Я сходила на узимониторинг на 10дц, поставили, что в ПЯдомин. фол. 12мм, сказали придти 14дц, пришла и… В ПЯ двадоминтфоликула остались при прежних 12мм, а в левом моя Г поставила (причем долго сомневаясь) фоликулярную кисту ЛЯ 28мм, вот я теперь думаю, а мог ли все-таки это быть просто доминантный фолик 28мм? Но тогда почему на сегодня16 дц у меня судя по БТ (36.6°C) досих пор не совулировал? Или бывает так, что овуляция произошла, а БТ не повысилась?… Куча вопросов, и ниодного ответа…(((помогите разобраться пожалуйста? я про своего Г ничего плохого не скажу, я ей доверяю, но ведь ошибаться свойственно всем нам?…

ответить 0 0
24 7 октября 2011

Vampirka, Лен узи (13 ДЦ) показало- фоликул 2. 2 см с гиперэхогенной перегородкой. как это понять?

ответить 0 0
25 20 декабря 2011

Vampirka, Лена, пожалуйста, помоги мне разобраться.
Я пила ок и верошперон последние 3 месяца. Это первый цикл после отмены. Картина фолликулометрии такая:
На 9 д. Ц в правом Я фоллик 1. 6 см, эндометрий 7—8мм
на 11 д. ц в правом Я 1. 9 см, эндометрий 0. 9 см
на 13 д.ц. в правом Я 2. 1 см, эндометрий 0. 9 см
на 14 д.ц. в правом Я 2. 6 см, эндометрий 0. 9—1 см
на 15 д.ц.(сегодня) в правом Я 3 см, эндометрий 1. 1 см
сегодня узистка сказала, что фолликул измеряя может назвать два размера, как будто их два или перегородка есть. Я испугалась, но потом они сказали, что это фоллик готовится лопнуть. Это нормально такая перегородка? Я в первый раз сталкиваюсь с перегородкой, хоть фолликулометрий у меня было множество.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.