а вот что я нашла!
Папина диета
То, что питание беременной женщины самым непосредственным образом отражается на здоровье ее будущего ребенка, — неоспоримый факт. А вот про отца никто даже не вспоминает, что, согласитесь, довольно странно. Между тем правильное питание мужчины влияет на здоровье его будущего ребенка ничуть не меньше.
Для идеального процесса спермообразования необходимо проследить за бесперебойной поставкой всех основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов, в их оптимальном соотношении:1-1-4. Сперма — это природный белковый концентрат. Вашему организму белка необходимо не менее 70 г в день. Для тех, кто активно занимается спортом, эта норма удваивается. Как показали недавние исследования, большое количество быстроусваиваемых углеводов (сахар, сладости, булочки) в ежедневном рационе неблагоприятным образом оказывается на качестве спермы. Поэтому стоит заменить белый хлеб на черный, колу — на минералку, лапшу «Доширак» на овсяную кашу с фруктами. Заменителями сахара (в том числе и разнообразными «лайт-напитками») тоже лучше не увлекаться. Преимущество всегда за натуральной пищей. Врачи предупреждают: действие различных химических добавок на сперму совершенно непредсказуемо. Потому что никто подобными исследованиями всерьез не занимался. В то же время известно, что нитриты, содержащиеся в любом «готовом» мясном продукте, снижают подвижность сперматозоидов. Съедайте в день не менее 5 порций свежих (или свежезамороженных) овощей и фруктов. Согласно выводам ВОЗ, это в значительной степени защитит ваш организм от пагубного влияния свободных радикалов. Кроме того, овощи и фрукты являются основными поставщиками необходимых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Существуют витамины и минеральные вещества, а также незаменимые аминокислоты, которые можно получить только из пищи животного происхождения. Так что не стоит полностью игнорировать сливочное масло, мясо, молоко и творог. А еще лучше есть все, но в меру. Долой однообразие. Чем больше самых разнообразных блюд будет появляться на вашем столе, тем меньше останется у вас шансов пропустить какой-нибудь важный микроэлемент или витамин. Необходимые элементы рациона
1. Фолиевая кислота
Ее достаточное количество является обязательным условием для производства «нормальных» сперматозоидов, так как она регулирует процесс их созревания. Рекомендуется вне зависимости от питания принимать ежедневно по 400—800 мкг в день. Начинать следует за три месяца до зачатия.
2. Цинк
Увеличивает «производительность» органов сперматогенеза и повышает «жизнестойкость» сперматозоидов. Рекомендуется суточная доза — 15 мг в день. (При этом необходимо учесть, что с одной эякуляцией в среднем теряется 5 мг цинка) Содержится в следующих продуктах: Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
3. Витамины А
Регулируют выработку сексуальных гормонов, ускоряет воспроизводство спермы, борется за «чистоту рядов» сперматозоидов. Ежедневная доза — 25000 МЕ. Продукты: яйца, печень трески, сливочное масло, желтые или красные овощи и фрукты.
4. Комплекс витаминов В
Усиливает выработку тестостерона и поддерживает процесс спермообразования на должном уровне. Его много в черном хлебе, белом курином мясе, кашах.
5. Витамин С
Защищает сперматозоиды от воздействия внутренних (свободные радикалы) и внешних (химические вещества) «врагов». Содержится во всех фруктах и овощах, свежей зелени, грибах.
6. Витамин Е
Спасает половые клетки от окисления и поддерживает уровень тестостерона на должном уровне, увеличивает способность к оплодотворению. Суточная доза 400 МЕ. Его можно найти в хлебе из муки грубого помола, отрубях, свежих кашах, орехах, подсолнечном масле, соевых бобах и проращенной пшенице.
7. Селен
Недостаточность этого элемента является одной из причин мужского бесплодия. Ученые установили, что селен входит в состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Достаточное количество селена содержится в рыбных продуктах, мясе, печени, а также в пшенице.