Мандала

26 сентября 2011

Всем привет! Решила с вами поделиться, а может и услышать чей-то опыт. Есть такая штука- мандала.
МАНДАЛА — в переводе с древних наречий переводится «круг».

Мандала строится из символов и отражает некий универсальный порядок, где часто отражен как «видимый» мир образов, так и «невидимый» мир, взаимно дополняя друг друга. МАНДАЛА — пожалуй, один из самых древних видов искусства, в котором Человек осмысливал тот факт, что мир многослоен и строго закономерен. МАНДАЛА — это своеобразная карта, геометрически передающая определе

нную многомерную гармонию.

Мандалы бывают очень разные. Все они строго пропорциональны, имеют четкий центр и процесс:
1. Зарождение из центра
2. Поэтапное развитие из центра
3. Завершенность формы как целостность всего пути, где начало и конец соединяются.

Квадрат — символизирует закон материи, формы.
Форма предназначена держать границы, каркас, чтобы уберечь содержимое — внутреннее свое наполнение.
Круг — содержание, внутреннее.
В этом равновесие.

Равенство внутри круга — основа ЖИЗНИ.

На этом принципе основано сообщество людей, минералов, животных, растений, стихий, образов, идей и всех этих миров вместе взятых. Все явления мира едины и взаимосвязанны.

и вот я, однажды, решила нарисовать свою мандалу (она осталась на работе, завтра выложу) и сразу столкнулась со своей проблемой… С зачатием. И продолжила рисовать все

новые мадалы, будто пытаясь исправить однажды допущенную ошибку. И что самое замечательное, динамика есть. А вообще, рисование мандал отличный способ не только достичь равновесия, но и увидеть себя «изнутри».
инструкция до безобразия проста: берем стандартный лист А4, делаем из него квадрат, в квадрате рисуем круг и заполняем круг всем чем только можем. Это может быть орнамент или миниатюра, рисовать можно красками, карандашами или пастелью. Быть может вы захотите использовать что-то более фактурное, как-то мандала коллаж или в технике декупаж. Главное закрасить круг и попытаться понять-прочувствовать, как вам с этим. Рисуйте и выкладывайте свои мандалы, будем разбираться)
Мастер класс: "Индийские мандалы." Очень интересно!!!

0 4517 6 0
Комментарии:
1 26 сентября 2011

Свои обещаю выложить завтра)

ответить 0 0
2 26 сентября 2011

Х не слышала :)))

ответить 0 0
3 26 сентября 2011

Полезная штука, отвлекает и настраивает на нужный лад, а еще их можно плести) http://www.babylessons.ru/pletenie-mandaly-iz-nitok/

ответить 0 0
4 26 сентября 2011

О, что-то интересное! стоит попробовать! спасибо!

ответить 0 0
5 26 сентября 2011

Это надо расслабится и при рисовании отдаться подсознанию? Тогда только на выходных((

А то у меня получится мандала из страхователей и акции на НГ)))

ответить 0 0
6 27 сентября 2011

Класс! Отличная идея!
Давно забытая мною тема — но штука и вправду интересная!

ответить 0 0
7 27 сентября 2011

Интересная штучка. Как соберусь попробовать, выложу результат

ответить 0 0
8 27 сентября 2011

Красота какая!!! Пока я сижу дома, этим я, наверное, и займусь

ответить 0 0
9 27 сентября 2011

Интересно…

ответить 0 0
10 27 сентября 2011

она двигается, кажется, если всмотрется

ответить 0 0
11 27 сентября 2011

Ещё вот что нашла на тему мандал http://video.yandex.ua/#search?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B8&where=all&filmId=8485080-11-12

это сеанс исцеления от бесплодия, я начала смотреть, дома досмотрю, интересно!

ответить 0 0
12 27 сентября 2011

А вот, как и обещала, мои мандалы и краткий анализ. Итак, все началось с того что мне попался журнал «психология», где описывались мандалы, потом я вспомнила что давно этим интересуюсь.. Потом главврач дала мне книженцию про арттерапию, там я наткнулась на статью про мандалы и тут же нарисовала ее.

посмотрела на нее со стороны, и поняла что меня напрягает квадрат в центре.«какой-то конфликт», подумала я. Будто трава не может расти из льда. И, о да! Так вот же этот конфликт, мои проблемы с зачатием. И я будто нарочно пытаюсь «прорастить» эту «траву», и уравновесить все внешней доброжелательностью, при этом оставаясь за прочными стенами. И потом я поняла что этот «лед» это ужас, который я испытала когда три года назад мне сказали «бесплодна». Этот ужас сковал все внутри, пронизывая меня насквозь. А потом я пришла к тому что зачатие, оно не зависит от меня на стопроцентов, а я думаю что всеспособна.«я доверяю процессу жизни», но тогда я этого не умела.
затем, тут же, в голове возник образ следующей мандалы

я назвала это попыткой всё контролировать, как бы жить в твердой структуре, жесткой системе. Посмотрела я на нее, и поняла что и это мне не близко, не мое. Сухо слишком, безжизненно, скучно.
и тут же, новый образ

точнее это и не образ во все, а некий бесконтрольный порыв. Некая свобода творчества и чувствования.«так это ж спермики и яйцеклетка!», подумала я… Вот она суть. Но и это не совсем про меня. Но это именно то чего мне не хватало. Независимость, свобода. Природность.
надо завершать, понимала я, села и нарисовала

посмотрела на нее, и все встало на свои места, без слов и объяснений. Я ДОВЕРЯЮ ПРОЦЕССУ ЖИЗНИ.

зы: спасибо всем кто дочитал до конца)

ответить 0 0
13 27 сентября 2011

Ой, первая и последняя не читабельны. Прошу прощения.

ответить 0 0
14 27 сентября 2011

Вот первая

ответить 0 0
15 27 сентября 2011

И последняя

ответить 0 0
16 27 сентября 2011

Ciconia, ага, так они еще цветные должны быть? А ч/б не подходят? Люблю рисовать одним цветом)

ответить 0 0
17 27 сентября 2011

Баба Яга, попробуй сначала в чб. Это ведь тоже что-то значит, как-то характеризует твое внутреннее состояние. По сути мандала должна быть такой, как хочешь ты)

ответить 0 0
18 27 сентября 2011

Ciconia, значит я — серый мышь, раз люблю простой карандаш?

ответить 0 0
19 27 сентября 2011

Баба Яга, не думаю) на против, в этом есть своя прелесть, сдержанность… Свой стиль) может тебе просто чужды разного рода истерические реакции, или ты пока не нашла свой цвет, о как)

ответить 0 0
20 27 сентября 2011

Девчёнки может я какая то не такая, но от одного вида этих рисунков у меня мозг разрывает на куски, не понимаю, как этот калейдоскоп может отражать внутренний мир?! Я в принципе личность творческая, но эта штука для меня кошмар какой то!)))

ответить 0 0
21 27 сентября 2011

ЛёлькаЧамышева, ахах, их цикличность может пугать, но ведь круг- это вечный символ, он везде, глаз, женская грудь, живот беременной женщины, ага)
не бойся, попробуй увидеть свой круг)

ответить 0 0
22 27 сентября 2011

Ciconia, ты по профессии психолог?!

ответить 0 0
23 27 сентября 2011

Ciconia, не, я вышивать люблю яркое и цветное. НО там есть схемы и даны номера ниток, либо сами нитки. Но так как не умею рисовать красиво оттенки и цветосочетания, люблю простой карандаш.

Ох, а еще люблю порассуждать о самой себе

ответить 0 0
24 27 сентября 2011

Баба Яга, о я то же яркие вышивки обожаю вышивать!!!

ответить 0 0
25 27 сентября 2011

ЛёлькаЧамышева, пакажи! Только не тут, чтобы тему не засорять)

ответить 0 0
26 27 сентября 2011

Баба Яга, можно взять готовый эскиз и его закрасить) ЛёлькаЧамышева, раскусила меня)) психолыг я, ага)

ответить 0 0
27 28 сентября 2011

Ciconia, гм.. Не, раскрасить я не умею((Говорю ж, не обладаю цветосочетанием)) А вот нарисовать — нарисую. Мне уже стало интересно. Только как время будет свободное)

Расскажи о себе, а? Помогла в жизни профессия? А то я хотела, но не получилось. Стала экономистом.

ответить 0 0
28 28 сентября 2011

Баба Яга, рисуй, потом обсудим) а профессия, пока не мешает) работаю в психушке с детками и в женском отделении, мне нравится, а что касается личной жизни, то причина моего нахождения здесь пока единственная трудность с которой справиться оказалось не так просто, и здесь, думаю, профессия немного мешает, я слишком много зморачиваюсь..

ответить 0 0
29 31 октября 2011

Я постоянно вспоминаю про мандалу (только не всегда помню, как ее зовут))) Но пока не выкроила минутки успокоится, забросить все и нарисовать. Но обязательно сделаю это!

Девочки, а что, только мне это интересно?

ответить 0 0
30 31 октября 2011

Интересно как Я почему-то думала, что мандала-это какой-то музыкальный инструмент…

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.