* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Раздел: Здоровье
спрятать/показатьГонорея — высокоинфекционное общее заболевание с ярко выраженными местными симптомами. Возбудителем гонореи является гонококк. В просторечии гонорею часто называют триппер. Гонорею вызывает микроорганизм, который называется «гонококк» или Neisseria gonorrhoeae. Этот микроорганизм поселяется в клетках слизистой оболочки мочеиспускательного канала или цервикального канала (у женщин), где может находиться очень долгое время, вызывая различные симптомы.
Гонорея распространена в основном среди лиц 20—30 лет, однако может встречаться в любом возрасте. При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит, при попадании гонококков в ротовую полость развивается стоматит (воспаление полости рта) и фарингит, при попадании гонококков в прямую кишку развивается проктит (воспаление прямой кишки). Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2—5 дней после сношения с больным партнером. Обычно первый признак — это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечаются частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки. В начале акта мочеиспускания больной отмечает резкую боль, исчезающую довольно быстро. Это вызвано раздвиганием стенок воспаленной уретры струей мочи. Передняя уретра поражается гонококками в течение 2 недель, затем становится возможным поражение задней части уретры и предстательной железы. К частым симптомам гонореи относится помутнение первой порции мочи, становятся видны уретральные нити — длинные, белесоватые, оседающие на дно, вторая порция остается прозрачной.
Симптомы гонорейного стоматита и фарингита — обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода. Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно.
Диагностика острой гонореи обычно не представляет большой сложности. Наличие яркой клинической картины, характеризующейся обильными гнойными выделениями и жжением в уретре или влагалище, возникшими через 2—5 дней после полового акта, дает возможность заподозрить наличие гонококкового уретрита или вагинита.
Успех в лечении гонореи зависит от рационального использования антибиотиков, иммунотерапии, местного лечения и физиотерапевтических процедур. При свежей гонорее достаточно однократного применения антибиотиков. Учитывая, что в 30% случаев гонорея сочетается с хламидийной инфекцией, лечение гонореи должно включать: препарат, активный в отношении гонококков; препарат, активный в отношении хламидий.
В острой и подострой стадии неосложненной гонореи у мужчин и гонореи нижнего отдела мочеполовой системы у женщин и детей, лечение гонореи следует начинать с применения антибиотика. Местное лечение гонореи проводится только при противопоказаниях к применению антибиотиков. Во всех остальных случаях местное лечение гонореи не проводится.
В результате терапии воспалительные явления обычно в течение 5—7 дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококков в них не находят. В случае успешного лечения гонореи по истечении 7--10 дней после окончания введения антибиотика следует приступить к установлению излеченности.
Если по истечении 10—12 дней после окончания антибиотикотерапии и исключения гонококков после провокации, воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче, эрозии шейки матки и др.) сохраняются, то эти явления следует рассматривать как постгонорейные. Больного или больную следует обследовать и в соответствии с этиологическим и топическим диагнозом приступить к повторному лечению гонореи.
В случае неудачи, наступившей после антибиотикотерапии, клиническое улучшение оказывается кратковременным; как правило, возникают ранние рецидивы заболевания. Через 3—5 дней (а иногда и позже) в пределах 1 месяца после окончания введения антибиотика выделения из уретры и шейки матки усиливаются и в них могут быть обнаружены гонококки. Для поздних рецидивов, которые встречаются реже, характерно вялое, малосимптомное клиническое течение. У больных с вялым, малосимптомным течением рецидивов, которое наблюдается чаще у женщин при повторных рецидивах, антибиотикотерапию следует проводить лишь после местного лечения гонореи и иммунотерапии. Лечение больных с рецидивом гонореи рекомендуется проводить в стационаре.
Осложненную и восходящую гонорею лечат в условиях стационара. Местное лечение гонореи проводить после окончания курса антибиотиков.
При вялопротекающих (торпидных) и хронических формах гонореи лечение должно быть комплексным, предпочтительно в стационаре. При лечении гонореи у таких больных в стационаре назначению антибиотиков должны предшествовать иммунотерапия и местное лечение гонореи. В амбулаторных условиях, в целях предотвращения распространения инфекции, антибиотики назначают одновременно с иммунотерапией, с последующим назначением местного лечения гонореи.
Как и любой микроорганизм гонококк видоизменяется под влиянием действующих на него внешних факторов таких, как:
В результате происходят изменения в продолжительности инкубационного (скрытого) периода, выраженности клинических проявлений, реакции на проводимую терапию.
Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся варианты:
1. При попадании в здоровый организм гонококка, ослабленного предыдущим лечением (когда источник инфекции был пролечен антибиотиками, но не вылечен) происходит:
2. Применение малоэффективных таблетированных форм антибиотиков для лечения гонореи или применение данных антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний (простудные, желудочно-кишечные) при наличии гонореи.
Происходит уменьшение или полное исчезновение жалоб и симптомов, но не излечение. Развивается вялотекущий хронический процесс (хроническая гонорея), трудно поддающийся дополнительному лечению, с описанными выше осложнениями.
3. Наличие сочетанной трихомонадно-гонококковой инфекции.
Сочетанная трихомонадно — гонококковая, трихомонадно — гонококково — хламидийная инфекция является наиболее сложной для диагностики и лечения. Неправильно пролеченный острый процесс часто переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся даже адекватному лечению, включающему иммунную, антибактериальную и местную терапию.
Бесконтрольное применение антибиотиков при самолечении приводит к развитию полирезистентности (устойчивости к большому числу антибактериальных препаратов) и серьезно затрудняет дальнейшее лечение хронической гонореи.
Лечение гонореи должно проводиться только врачом специалистом! Никогда не прибегайте к самостоятельному лечению гонореи!
Как правило, гонорея передается половым путем (обычно прямым) это вагинальный, анальный и оральные виды секса. Реже заражение гонореей происходит контактным путем. Это, прежде всего, заражение от больной матери ребенка в родах. Гораздо реже происходит заражение гонореей непрямым путём, при бытовых контактах, хотя бактерия может сохраняться на неповрежденной, сухой коже около 4 часов.
У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза, вызывая воспаление придатков матки — яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию.
У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте.
У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию.
Поражение предстательной железы и семенных пузырьков приводит при хронической гонореи к развитию хронического простатита и везикулита.
Возникают боли в промежности, над лобком, в паху, прямой кишке (особенно при дефекации), крестце, отдающие в бедро, яички. Интенсивность болевого синдрома различна — от незначительного покалывания, чувства давления до резких, стреляющих, требующих применения анальгетиков болей. Происходит нарушение акта мочеиспускания: учащение, ночные позывы, затруднение выделения мочи, ослабление струи до полной невозможности помочиться. Далее присоединяются нарушения половой функции. Сначала это может быть даже некоторое повышение полового влечения, преждевременная эякуляция. Затем ослабление либидо и эрекции, боль при эякуляции и ослабление оргазма приводят к полной импотенции. Облитерация (закупорка) семявыносящих путей, нарушение качества секрета простаты и, как следствие, спермы осложняют течение хронической гонореи бесплодием.
Наряду с местными урогенитальными проблемами (уретрит, простатит, импотенция, бесплодие) развивается системное аутоиммунное поражение суставов, глаз, кожи, описанное как синдром Рейтера, наблюдающийся еще при ряде венерических и кишечных заболеваний. Больные начинают жаловаться на боль, скованность, хруст в суставах, резь в глазах, светобоязнь, высыпания на коже различного характера.
Для подтверждения диагноза применяется лабораторная диагностика гонореи.
К лабораторным методам выявления гонореи относятся:
Далеко не всегда, особенно при наличии хронической, вялотекущей гонореи, удается при первичном обследовании выявить гонококка. Это связано с проникновением микроорганизма в субэпителиальную ткань мочеиспускательного канала, многочисленные крипты и железы, устья которых в дальнейшем закупориваются воспалительным инфильтратом. Возникают небольшие микрогнойники, являющиеся резервуаром гонококка, который при различных условиях (алкоголь, половой акт, острая пища, менструация) выходит в уретру (влагалище) и приводит к заражению партнера.
Следовательно, успешная диагностика гонореи зависит не только от применяемых методов исследования и их чувствительности, но и от соответствующей техники забора проб, обеспечивающей высокую вероятность попадания возбудителя в исследуемый материал. Для повышения этой вероятности было предложено проведение провокаций — искусственное обострение воспалительного процесса, способствующего выходу гонококков на поверхность, что облегчает их идентификацию посредством существующих методов. Это достигается местным применением нитрата серебра (химическая провокация), алкоголя и острой пищи (алиментарная провокация), инъекции пирогенала или гоновакцины (биологическая провокация). Чаще всего применяют комбинированную провокацию, сочетающую перечисленные выше виды.
У мужчин, больных гонореей, как правило, появляются субъективные симптомы заболевания, вынуждающие их обращаться за медицинской помощью.
Клиническая картина характеризуется режущими болями в начале мочеиспускания, обильными гнойными выделениями желтоватого или коричневого цвета, пачкающими бельё, гиперемией и отёком губок уретры, болезненностью висячего отдела мочеиспускательного канала. Даже без лечения через 3—10 дней острый уретрит становится подострым с умеренным зудом и резями при мочеиспускании, необильными, преимущественно утренними серозно-гнойными выделениями, меньшей выраженностью гиперемии и отёка губок уретры. Субъективно бессимптомная гонококковая инфекция уретры встречается менее чем у 10% мужчин.
У женщин гонорея нередко протекает субъективно бессимптомно, что может приводить к позднему выявлению гонореи и развитию осложнений. Клинические проявления локализованной гонококковой инфекции характеризуются симптомами уретрита, цервицита, цистита, вагинита. Пациентки могут предъявлять жалобы на дизурию, вагинальные выделения гнойного характера, зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов, боль в нижней части живота.
Более чем у половины пациенток с гонореей отмечается субъективно асимптомное течение гонореи. Осмотр вульвы и влагалища у женщин выявляет гиперемию, отечность слизистой оболочки, слизисто-гнойные цервикальные или вагинальные выделения. При гонококковом цервиците отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки шейки матки, нередко с цирцинарной эрозией.
Бессимптомное течение гонореи у женщин существенно осложняет диагностику данного заболевания, профилактику осложнений и распространения гонококковой инфекции. Отсутствие или незначительная выраженность жалоб выражается в нежелании женщин — половых партнеров больных гонореей мужчин, обращаться к врачам-венерологам для обследования и специфического лечения этой опасной инфекции.
Появление тазовых болей, бесплодие, боли в суставах и глазах говорят об осложненной хронической гонорее. При этом обнаружить без провокации гонококк в мазках не всегда удается.
Непролеченные женщины являются постоянным резервуаром гонококка, заражающего половых партнеров и инфицирующего новорожденных детей при прохождении их через родовые пути.
Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.
Спасибо, актуальная тема. Мне в роддоме такую гадость сажали, после родов. Так, что сначало и не понять было, что со мной происходило, температура поднялась очень высокая. А врач посадила очень просто-медсестры на месте не оказалось, врач на операцию на какую-то спешила-медсестру звала, звала и не дозвалась. Схватила первые попавшиеся инструменты, сняла ими швы и побежала. А дней через 5 у меня и началось всё это.(В роддоме мы лежали долго потому, что ещё ребёночка после сложных родов восстанавливали.)После этого перевели меня в гинекологию и начали капельницы день и ночь ставить. А мне, главное, не говорят-и только при выписки я узнала что это такое было, мне врач так скромно сказала-«гонококи». Я тут прямо чуть не упала. Это именно они заразили-всю беременность мужа близко к себе не «подпускала»,т.к. врачи запрещали по показаниям. В течении беременности сдавала анализы на все инфекции-ничего не было. А тут после родов такое. Я была в шоке! Будьте более осмотрительны-доверяйте, но всё-же следите за действиями любого врача!
Скажите, может быть гонорея при симптомах:зуд заднего прохода, раздраженность прямой кишки, зуд половых органов, есть отечность в носу, боль в ушах, легкий озноб?
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.
Автор: Dalia , Дзержинск
Интересная статейка! Спасибки