Анализы на TORCH. Пособие по расшифровыванию.

29 июля 2010

Как и многие старожительницы этого форума я, хоть и не являясь таковой, очень часто вижу «новые» темы с просьбой о расшифровке анализов на TORCH. Будет неправильно не поделиться со вами, дорогие девушки, очень полезной и полной информацией по этому вопросу.

Это попытка расшифровать результаты некоторых анализов крови, которые делаются в современных лабораториях.

Общепринятых норм не существует — в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы в той лаборатории, где вы сдавали анализы.

Причины изменений результатов анализов конечно указаны не все — только самые частые.

Интерпретировать анализы по этому «самоучителю» нельзя — это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением — описание дается только для ориентировки — чтобы вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.

ИНФЕКЦИИ

 

ВИЧ

 

Антитела к вирусу иммунодефицита человека

Скрининговое исследование для выявления ВИЧ-инфицированных. Не позволяет диагностировать и прогнозировать развитие СПИДа. ВИЧ-инфекция в заболевание СПИД может переходить в течение многих лет. Обычно антитела появляются к 4—12 неделе инфицирования, но могут появиться и позже.

Отсутствие антител не означает отсутствия ВИЧ-инфекции.

Присутствие антител (двухкратный положительный анализ) — ВИЧ-инфекция.

РВ

Реакция Вассермана — скрининговое исследование на сифилис. Становится положительной в течение 1—3 недель после появления первичного шанкра. При латентном сифилисе и после лечения титры снижаются. Кроме присутствия антител к возбудителю сифилиса, РВ может быть положительной при аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, ревматоидный артрит), инфекционном мононуклеозе, беременности, наркомании. При подозрении на сифилис необходимо прицельное исследование более чувствительными и специфическими методами.

Краснуха IgM, IgG

Вирус, передающийся воздушно-капельным путем и внутриутробно. После заболевания образуется пожизненный иммунитет, т. Е. Болеют краснухой один раз в жизни. Чем старше возраст, в котором человек переносит краснуху, тем тяжелее она протекает. Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. Сегодня существует прививка от краснухи, позволяющая избежать ее тяжелых последствий. Прививка обязательна для девочек и желательна для мальчиков. Прививочный иммунитет вырабатывается через ослабленную, но все-таки первичную инфекцию, поэтому в течение 3 мес после прививки необходимо предохраняться (до исчезновения IgM). Прививочный иммунитет слабее и меньше держится, чем естественный, поэтому необходимо определять его напряженность — титры антител — и повторять прививку через 10—12 лет. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия — прививка от краснухи — обязательное мероприятие.

Ориентироваться на воспоминания (свои или родителей) и записи в карточке не стоит — краснуха может протекать скрыто, под маской ОРЗ, и наоборот — другие состояния могут протекать под маской краснухи. Точно сказать, есть ли иммунитет к краснухе и нужно ли делать прививку, можно только определив титр антител в сыворотке.

IgM-, IgG-
Отсутствие иммунитета, необходимость прививки

IgM-, IgG+
Иммунитет. В настоящий момент прививка не нужна.

IgM+, IgG-
Острая краснуха, ранний период.

IgM+, IgG+

Острая краснуха.

Динамику инфекции можно отслеживать по снижению количественных титров IgM и повышению IgG. Опасность представляет острый процесс с положительными титрами IgM.

Токсоплазма IgM, IgG

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом. Заражение человека происходит через кошачьи экскременты и через зараженные продукты (мясо, молоко). Токсоплазмоз во время беременности чреват гибелью плода или развитием множественных пороков. У токсоплазмоза нет специфических признаков, диагноз ставится, и состояние иммунитета оценивается по титрам антител. Обострение может быть неоднократным, поэтому наличие IgG не означает пожизненной гарантии отсутствия заболевания.

Инфекционный мононуклеоз IgM, IgG

Заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Часто носительство вируса протекает в латентной, скрытой форме. Обострение, как правило, бывает однократным, иммунитет стойкий.

IgM-, IgG-
Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+
Носительство вируса или иммунитет к перенесенному заболеванию. Не требует лечения.

IgM+, IgG-

Острый инфекционный мононуклеоз

IgM+, IgG+
Реинфекция после латентного носительства или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

ВПГ I, II, IgM, IgG

Герпес бывает двух локализаций (на лице и на половых органах) и вызывается двумя типами вируса — I и II. Нет строгой ассоциации: половой герпес — II тип, а лицевой — I. Обе локализации могут быть вызваны любым типом вируса. Герпес — хроническая инфекция, после первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, вызывая периодические обострения. Лечение требует не присутствие вируса, а его клинические проявления. При беременности обострение герпеса (любого типа и локализации) может создавать угрозу инфицирования плода, поэтому ориентируются не только на клинические признаки, но и на уровень антител в крови.

IgM-, IgG-
Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности — опасность первичного инфицирования. Особенно опасно отсутствие антител ко всем типам вируса.

IgM-, IgG+
Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

IgM+, IgG-
Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

IgM+, IgG+
Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

ЦМВ IgM, IgG

Цитомегаловирус — имеется у большинства взрослых людей. Имеет клиническое значение только во время беременности (опасность первичного инфицирования плода и новорожденного) и у людей с иммунодефицитом. В других ситуациях исследование и тем более лечение не требуется.IgG-антитела, как и при других инфекциях, означают наличие долговременного иммунитета к вирусу, дают гарантию того, что организм с вирусом уже встречался, а значит первичного инфицирования, наиболее опасного во время беременности, не будет. На фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение. Для плода риск при вторичном обострении гораздо ниже, чем при первичном. Отсутствие IgG означает отсутствие иммунитета, и требует частого скрининга для своевременного выявления первичного инфицирования и лечения.

IgM-, IgG-
Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности — опасность первичного инфицирования.

IgM-, IgG+
Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

IgM+, IgG-
Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

IgM+, IgG+
Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

Chlamidia trachomatis IgM, IgG

Хламидиоз — инфекция, вызываемая внутриклеточным возбудителем. Основной возбудитель заболеваний, передающихся половым путем. Детям может передаваться бытовым путем — контактно — от родителей. Диагностика хламидиоза как возбудителя ЗППП складывается из обнаружения антител в крови и ДНК самого возбудителя в половых путях (метод ПЦР). Абсолютный патоген, т. Е. Обнаружение хламидий в анализах, даже без явной клиники, требует лечения хламидиоза, особенно при планируемой или протекающей в настоящее время беременности. Хроническая инфекция, критерием диагностики является присутствие IgM или 4-кратное повышение титра IgG в течение 2 недель.

IgM-, IgG-
Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+
Носительство хламидий или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+, IgG-
Острый первичный хламидиоз

IgM+, IgG+
Обострение хронического хламидиоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Mycoplasma hominis, IgМ, IgG
Ureaplasma urealyticum IgМ, IgG

Микоплазмы и уреаплазмы — условные патогены, т. Е. Их обнаружение в анализах не означает необходимости срочного лечения. Они могут в норме присутствовать в организме. Лечения требует ситуация, когда исключены другие возможные возбудители при наличии клиники, а также выявление острого процесса при подготовке к беременности или во время самой беременности.

IgM-, IgG-
Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+
Носительство микоплазм или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+, IgG-
Первая встреча организма с микоплазмами, первичное заражение.

IgM+, IgG+
Реинфекция или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Pneumocystis carinii IgМ, IgG

Пневмоциста — возбудитель пневмонии у детей, ослабленных людей с иммунодефицитом. Условный патоген, до 10% здоровых людей являются носителями пневмоцист.

IgM-, IgG-
Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+
Носительство пневмоцисты. При отсутствии симптомов не требует лечения.

IgM+, IgG-
Острый пневмоцистоз

IgM+, IgG+
Обострение пневмоцистоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Лечение требуется при сочетании признаков острого процесса (присутствие IgM и/или 4-кратное возрастание уровня IgG за 2 недели) со специфической клиникой.

Более специфичны методы диагностики, основанные на выявлении самого возбудителя в очаге (мокроте или легочной ткани), чем антител в крови.

*** Статья не заменяет поход к вашему лечащему врачу, не стоит рассматривать как врачебную реккомендацию

*** Авторский материал запрещен к копированию и публикации

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

0 194 25 0
Комментарии:
31 25 октября 2010

Малыш Ка, без паники!
котенком пусть занимает муж (самое основное — пусть туалет за котенком чистит), старайся не целовать котенка в мордочку, как бы этого ни хотелось;)
Насчет остального — нестрашно, что нет иммунитета. Пусть муж тоже сдаст эти анализы. На крайний случай — во время беременности используйте презерватив. Ну и спроси у своего врача, что делать в такой ситуации. Скорее всего, тебе скажут просто беречься и более тщательно относиться к здоровью.
Главное — не переживай, все будет отлично! Легкой тебе беременности!

ответить 0 0
32 25 октября 2010

Махендра, спасибо за ответ! Чуть-чуть успокоилась. Беременность мы пока только планируем, но спасибо за пожелание, может быть оно окажется как раз в точку?

ответить 0 0
33 25 октября 2010

У меня нашли антитела к цитомегаловирусу, в результате написано: Yg M 0, 538 (cut 0, 359)
Yg G — титр>1:3200

Кто-нибудь знает, что это значит???

ответить 0 0
DiT
34 25 октября 2010

Девочки, скажите плиз, надо или не надо лечить ЦМВ, если у меня IGg 8, IGm -отсутствует. У мужа IGg 11, IGm -отсутствует. Моя гинеколог сказала не надо, а муж к урологу-андрологу сходил — тот сказал, что надо.

ответить 0 0
35 25 октября 2010

DiT, по-моему, все-таки не надо лечить — у вас же обоих антитела, острой стадии заболевания нет.

ответить 0 0
36 25 октября 2010

Роня, похоже, у тебя какая-то вялотекущая форма заболевания (скорее всего, дело в выздоровлению). Но лучше сходи к врачу с этим вопросом, не затягивай.

ответить 0 0
37 25 октября 2010

Малыш Ка, надеюсь, что моя ошибка станет для вас вещей;)) дерзайте! Ни пуха вам!

ответить 0 0
38 27 октября 2010

Махендра, а я была у врача, она сказала через 3 недели пересдать, когда пройдет какой-то там период. А где я вообще могла подцепить эту инфекцию???

ответить 0 0
39 27 октября 2010

Ку-ку, Махендра, ты где???
Мне вообще сказали, что это не лечится
Не понимаю, я это недавно подцепила??? И где я это могла взять??? Почитала в инете, передается — половым путем , а я партнера не меняла , неужели

ответить 0 0
40 27 октября 2010

ЦМВ похож на герпес: раз поселившись, живет в организме постоянно. Но если у тебя в анализе IgM +, похоже, заболевание в активной стадии.

Как лечить и лечить ли вообще, этого я тебе не скажу. Думаю, надо к иммунологу обратиться.

ответить 0 0
41 27 октября 2010

Спасибо, Махендрочка, за ответ!!!
Чмоки-чмоки!!!
А получила я себе эту активную стадию половым путем??? А определить нельзя, как давно???

ответить 0 0
42 27 октября 2010

Ронечка, ну почитай внимательно статью, там же написано: «на фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM». Не волнуйся, все образуется. Думаю, нелишне будет пропить хороший (несильный, но качественный) иммуномодулятор. Только проконсультируся у врача обязательно!

ответить 0 0
43 28 октября 2010

У меня такой вопрос: антитела з токсоплазме G очень высокие — при норме до 30 у меня около 550! Я то думала имунитет очень хороший — значит это хорошо. А мой Г считает что такой высокий титр может обозначать заострение хронической формы и раз не Б значит надо лечить. Я запуталась — это имунитет или хрон. Форма? Стоит ли травить организм? Кто знает?

ответить 0 0
44 30 октября 2010

Девочки пришел анализ антитео rubella virus IgG 64. 666 МЕ/мл что это значит, совсем все плохо???

ответить 0 0
45 24 ноября 2010

Здравствуйте! У меня обнаружили ЦМВ! Помогите пожалуйста расшифровать anti-CMV lgG 79. 3 Ед/мл. Это много? Чтоделать? Долго лечить? Заранее благодарна!

ответить 0 0
46 2 декабря 2010

Я уреарлазму лечила 1, 5 года назад, а полгода назад нашли имунитет к ЦМВ. За єто время я негде такой хорошой статти не находила. Спасибо

ответить 1 0
47 19 декабря 2010

Спасибо за статью))) Мне назаначили на инфекции сдать, скажите, надо ли сдавать на краснуху, если мне делали на нее прививку?

ответить 0 0
48 19 декабря 2010

Tanch, думаю нет, если есть справка. Но у врача лучше уточни.

ответить 0 0
49 19 декабря 2010

Да надо уточнить, а то я уже когда вышла от нее стала подробнее читать на что нужно сдать кровь. Справки нет, но можно взять в поликлиннике карточку. Там есть запись)))

ответить 0 0
50 29 января 2011

Девочки, милые, помогите разобраться… Пришли мои анализы на Torch, не могу понять что к чему… Показатели IgG Toxoplasma gondii — 296. 1, IgG CMV — 5. 5, IgG RUB — 0. 17,
IgG к HSV 1/2—30??? Это как??? Впереди выходные, пока к доктору попаду, такого себе напридумываю… Зарание спасибо большое!

ответить 0 0
51 29 января 2011

Babygolic, IgG+ титры показывающие что есть иммунитет, то есть он показывает количество антител.

ответить 0 0
52 29 января 2011

АникА, тоесть у меня все в норме?

ответить 0 0
53 29 января 2011

Babygolic, не знаю, норм лаборатории нет.

ответить 0 0
54 19 февраля 2011

Девочки! Скажите пожалуйста кто лечил уреаплазму. Я уже два года лечу а она как была так и есть. И нужно ли ее лечить. Я ни как не могу забеременнеть после викид., кроме нее у меня и мужа все хорошо.

ответить 0 0
55 13 марта 2011

Девочки, подскажите пожалуйста. Сдавала анализ на краснуху : АТ кл IgM-0. 218 (N до 0, 518),
АТ кл IgG-3. 208 (N до 0, 402).
Скажите, есть у меня иммунитет к краснухе или нет?

ответить 0 0
56 14 марта 2011

www.my-bt.ru/talk/post6091.html ссылка на анализы на торч

ответить 0 0
Yf
57 26 марта 2011

Девчонки нужен ваш! Я уже без ваших комент. И помощи никак не могу. Сдала на антитела IgG- Chlamydia, Toxoplasma, цитомегаловирусу. Результат все анализы выходящие за границы нормативных. Жду те же анализы только IgM. На все брали кровь. Может сдать еще ПЦР все.
И вопросик ПЦР тоже кровь берут? Спасибо! Извините если загрузила. Просто сдаю все сама без врача.

ответить 0 0
Yf
58 26 марта 2011

Ответьте пожалуйста

ответить 0 0
Yf
59 27 марта 2011

Девчонки помогите!!!

ответить 0 0
60 27 марта 2011

Yf, насколько это мне известно, антитела есть у всех людей, организм которых хоть раз сталкивался с этими вирусами. Я тоже когда то сдавала их, все обнаружилось, моя Г выписала мне кучу таблеток, но я себя отлично чувствовала, и решила для уверенности пойти к вирусологу, там мне сказали, что без симптомов вирусы не лечат.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.