* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

12 суперпродуктов для беременных

Раздел: Беременность

спрятать/показать
18 февраля в 23:29
Автор: Енот , Москва
3


На разных сроках беременности возникают разные вопросы в отношении правильного питания. В первом триместре чаще всего беспокоит дискомфорт в желудке. В этот период может возникнуть вопрос по поводу недостаточности питания. Во втором триместре, чувствуя себя лучше, женщина может переедать и набрать лишний вес. В третьем триместре растущий плод давит на желудок и будущая мама сокращает порции.
Лучшая еда для мамы и ребенка должна быть:
- питательной
- насыщенной, при этом не вызывать увеличение веса
- легко усваиваемой
- разнообразной и вкусной
- способной поддержать иммунную систему
- не содержащей вредные добавки

12 продуктов, рекомендованных для беременных:
морепродукты; орехи; зелень; авокадо; яйца; йогурт; черника; фасоль и чечевица; льняное семя; оливковое масло; тофу; овсянка.

НАЛЕГАЙТЕ НА РЫБУ
Употребляйте больше морепродуктов - это поможет мозгу вашего ребенка расти и развиваться. Мозг младенца состоит на 60% из жиров. Жиры содержащиеся в рыбе - это те жиры, которые необходимы для развития мозга.
Исследования показывают, что женщины, употреблявшие больше безопасных морепродуктов или принимавшие рыбий жир, во время беременности и в последующие три месяца после родов:
- реже страдают от дородовой и послеродовой депрессии
- имеют меньше шансов родить недоношенного или ребенка с малым весом
- рожают детей, которые реже страдают от кожаных и респираторных аллергических реакций
- рожают детей у которых бывает более высокий IQ

Растущий мозг младенца вытягивает из материнской крови больше всего омега-3 в последний триместр беременности. В этот период мозг растет более интенсивно. Ваша цель - помочь каждой клеточке растущего организма ребенка делиться, и делиться без "ошибок". И в этом помогут омега-3 кислоты.
Омега-3 кислоты способствуют развитию здоровой клеточной мембраны. Омега-3 для головного мозга как кальций для костей. Каждая клетка находится в жировой сумочке, Омега-3 делает жировые сумочки избирательно проницаемыми, то есть они пропускают полезные вещества и задерживают вредные.
Омега-3 кислоты участвуют в производстве миелина. Нервное волокно покрыто жировой защитной оболочкой, которая называется миелин. Миелин в основном состоит из жира, участвует в передачи импульсов. Чем больше миелина производят клетки головного мозга, тем быстрее и четче передача.
Омега-3 кислоты участвуют в построении межклеточных связей. На конце каждого нервного волокна находятся крошечные полости, называемые синапсами. Нервное волокно задействует нейротрансмиттеры, переносящие информацию от одной клетки к другой. На клетке получателе есть рецепторы, напоминающие замки, к которым должны подойти ключи нейротрансмиттеров. Омега-3 помогают сообщениям передаваться быстрее и эффективнее, а так же формируют рецепторы.
Омега-3 кислоты помогают женщине чувствовать себя счастливой. Одно из самых впечатляющих медицинских открытий в отношении эффекта омега-3, является то, что женщины, употребляющие их во время беременности, меньше подвержены дородовой и послеродовой депрессии. В последний триместр беременности, иммунная система работает усилено для защиты мамы и малыша. Одним из основных биохимических преимуществ омега-3 является их способность выступать в качестве регулятора воспалительных процессов. Слишком сильное воспаление может истощить нервную систему матери и привести к депрессии, и лишить беременную женщину так необходимых ей энергии и сил.
Наиболее полезной рыбой является лосось. Розовое мясо лосося, а точнее вещество астаксантин - является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов для поддержания иммунной системы. Так же безопасными и полезными являются такие рыбы и морепродукты: арктическая форель, сом, треска, палтус, радужная форель, угольная рыба, сардины, креветки, тихоокеанский тунец.

НАЛЕГАЙТЕ НА ОРЕХИ
Орехи содержат белок, полезные жиры, витамин Е, кальций и другие витамины и минералы, необходимые матери и ребенку. Орехи - один из идеальных продуктов, поскольку содержат необходимый баланс жиров, белков и клетчатки. Орехи калорийны, их небольшое количество даст вам чувство сытости. Поскольку разные орехи содержат различные питательные вещества, смешайте несколько видов орехов (например, миндаль, бразильский орех, фундук и фисташки) со своими любимыми сухофруктами и семечками. Желательно употреблять нежареные орехи, поскольку при жарке добавляются жиры и разрушаются некоторые питательные элементы.

НАЛЕГАЙТЕ НА ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, листовая свекла, рукола, листовая капуста и спаржа, является отличными источниками необходимых витаминов и минералов, особенно они богаты фолиевой кислотой. Зеленые овощи являются хорошим немолочным источником кальция, а так же богаты клетчаткой, что снижает вероятность возникновения запоров.

Авокадо - содержит витамины А, В и Е, фолиевую кислоту, полезные жиры, лютеин и зеаксантин. Как и орехи, авокадо характеризуется высоким фактором сытности и составляет прекрасную компанию другим суперпродуктам (таким как салаты и омлеты). Из него можно приготовить гуакамоле и макать в него свежие овощи.

ЕШЬТЕ ЯЙЦА
Яйца - содержат холин - ценное питательное вещество, способствующее развитию мозга, а яичный желток содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Яйцо перед сном, поможет тем у кого проблемы со сном, так как яйца богаты триптофаном (аминокислота способствующая хорошему сну). Кстати если желток яйца имеет насыщенный оранжевый цвет, значит оно богато питательными веществами, особенно омега-3.

ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ
Йогурт содержит два основных питательных элемента - белок (10-20г на стаканчик) и кальций (300-400г на стаканчик). А так же йогурт содержит полезные для кишечника пробиотиками.

Пробиотики помогают белку и лактозе легче перевариваться. Выбирайте греческий йогурт! На каждую калорию греческого йогурта приходится в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Греческий йогурт низколактозный, высокобелковый продукт, который отлично подходит для капризных желудков беременных женщин.

ЧЕРНИКА - ЯГОДА ДЛЯ МОЗГА
В синей кожице черники содержится большое количество растительного пигмента флавоноида, который является антиоксидантом. Ученые доказали, что черника действует как нейропротектор, защищающий нервную ткань от повреждений. Так же, черника способствует скорейшему восстановлению, и является "ягодой для тонкой талии". Японские ученые доказали, что пигмент, содержащийся в чернике, сокращает количество жира в области живота. Покупайте по возможности органическую чернику. Сочетайте с йогуртом, овсянкой, смузи и салатами.

ФАСОЛЬ И ЧЕЧЕВИЦА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ
Фасоль богата витаминами группы В, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием и железом. У бобовых высокий фактор сытности и они не очень калорийны. Фасоль является хорошим источником "сонного" триптофана.

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Устраняет хроническую усталость. В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Чечевица позволяет бороться со следующими проблемами:
- железодефицитная анемия
- повышенная утомляемость
- нервные расстройства
- частые запоры
- избыточная масса тела

ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ
Рекомендуется добавлять 2 столовые ложки льняного семени в ежедневный смузи, а так же масло которым вы намазываете кекс, а так же в салат или овсянку. Две столовые ложки этого семени дают 100 здоровых калорий, 4г белка, 6г клетчатки, а так же станут прекрасным источником полезных жиров. Молотое льняное семья принесет больше пользы, чем льняное масло.

АХ, ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло является отличной здоровой альтернативой сливочному. Но оливкового масла не следует употреблять слишком много. Столовая ложка в день даст вам 125 здоровых калорий. Масло класса virgin и extra virgin производят при меньшем давлении и более низких температурах - в таком масле сохраняется больше питательных веществ, которыми богата олива. 90% жиров оливкового масла являются полезными мононенасыщенными жирами, а значит полезны для сердца и так же снижают уровень холестерина. Добавление в салаты, способствует лучшему усвоению питательных веществ из овощей, таких как морковь и томаты.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ТОФУ
Во время беременности прекрасный источник белка, кальция, витаминов и минералов - тофу. Тофу достаточно пресный, но если смешать с другими продуктами, то он приобретает вкус этих продуктов. Поэтому его так любят добавлять в смузи. Всего лишь в 60 калориях умещаются 8г белка, 200мг кальция, 5-7мг железа. Твердый тофу более богат питательными веществами.

ОВСЯНКА, МЭМ!
В овсянке содержится особый вид клетчатки - бета-глюкан, который особенно полезен для кишечника, поскольку стабилизирует всасывание углеводов, а следовательно стабилизирует уровень сахара в крови.

Овсянка богата белком, клетчаткой, железом, цинком, витаминами Е и В. Варите настоящую овсянку, а не хлопья быстрого приготовления. Добавьте немного йогурта, черники, слегка посыпьте корицей и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! Для женщин чувствительных к глютену, рекомендуются такие суперзлаки как пшено, амарант, киноа и гречка.

Стоит ли платить за то, чтобы ваша беременность была здоровой и экологически чистой? Конечно ДА! Подведем итоги.
Мозг ребенка - орган, который является самым уязвимым для вредного воздействия химических веществ, быстрее всего растет в последние три месяца беременности и в первые два года после рождения. На 60% мозг состоит из жиров, а жировая ткань наиболее уязвима перед токсинами.
Гематоэнцефалический барьер - защитная оболочка, препятствующая проникновению некоторых токсинов в ткани мозга из кровотока. Генетические механизмы быстрого деления и роста клеток подвергаются возможному токсическому воздействию пестицидов и вредных химических соединений. Логично предположить, что если у младенцев больше жировой ткани, то она способна "запасать" и больше токсинов. Детский организм не может так же легко, как взрослый, избавляться от химических веществ в пище.

Всем вкусных тарелочек и правильного выбора!
Легкой беременности и родов в срок, здоровых малышат!

7       825    8   0      1

Читать комментарии 1:

#1, 19 февраля в 21:47
Автор: Ольга 74 , Георгиевск

Спасибо за полезную статью!

добавлено спустя 3 минуты

добавлено спустя 3 минуты

1 0
страница 1 из 1

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿